咸鱼该如何翻身?

我是一只皮皮鸭

1、写文章,写小说,一直不停地写,即使写了不一定发出来,即使发出来也没有人看。越来越认同写作是一个不断反思自我,整合知识的过程。以前总是害怕自己能力不足,写得烂,就不敢去写。但就像我导师说的,有些问题你不去写,你就永远想不清楚~或许文章本身并没有多大价值,但对自己的三观塑造、知识积累意义重大。

2、见人先微笑,即使是对陌生人。算是我实习时候偶然发现的一个小收获。因为觉得跟人对上眼神就下意识地躲开,显得很畏缩以及不礼貌,所以会刻意强迫自己不躲避眼神然后微笑。在公司实习了一段时间后,一个同办公室的、没有太多交集的小姐姐有一天突然跟我说她对我印象极好,因为我总是未语先笑,每天总是很开心的样子~不知道是不是这个原因,在这段实习期间我和公司的同事们处得都很好~

3、做天鹅臂或者气场大法,即使是三天打渔两天晒网。没有好好坚持当然也看不到什么特别的效果。但做完以后看到自己体态好了一点,即使只能保持一会会儿也很开心。汪曾祺说,“万古虚空,一朝风月”。有的时候不要太过执着于意义,否则难免陷入虚无,时时守住此刻当下,或许能让人更轻松愉悦地走完一生。

4、学习法语。买了一本法语教材,每天听听配套的录音,做完课后的习题。这个纯粹是个人兴趣,按我的年龄和专业,以及这种懒散的学法,估计也很难到精通的程度,更别提派上用场。但是,进一寸有进一寸的欢喜。半个月下来竟然也能零星看得懂一些句子和文章,那种愉悦感和成就感已经很久没有体验过了…

总而言之,事情做了就总会有意义!这是我这条咸鱼饱含血泪的经验教训…虽然一些事情看似做了也没有用,但是你不做的话反正也是虚度光阴。何况人生总是充满偶然,你现在觉得一些事没有价值,未来未必不会派上用场。比如我曾经觉得我不想当老师,理所应当地就觉得教师资格证不用去考。结果当我想申请孔子学院的志愿者的时候,就发现教资是加分项…再不济教师节的时候拿着教资证还可以吃到某火锅店的半价优惠…所以,想干什么就去干吧,管他能不能看到价值和意义呢。