一个厂一个昔读什么 汉字一个厂一个昔是什么意思

清见事宜

你说的应该是这个字——厝,它的读音是cuò。

这个字一般有下面两种意思:

1.安置。组词:厝身

2.把灵柩暂时停放或浅埋以待安葬或改葬。组词:浮厝

下面再用“厝”这个字组一些词语:

1. “厝”在开头的词

厝舍 厝边 厝手 厝火 厝兆 厝身 厝姓 厝意 厝基

2. “厝”在中间的词

积薪厝火 抱火厝薪 自厝同异 举直厝枉

3. “厝”在结尾的词

安厝 浮厝 交厝 迁厝 投厝 亡厝 古厝 合厝 权厝

不知道这个字笔顺的小伙伴看这里。

接下来分享一下“厝”的字源演变:

厝,形声字。“厂”本为山崖形,意寓坚硬的山石;“昔”有处理之意。“厝”从“厂”从“昔”,可理解为用石头类的器具对某物进行处理。此字在文献中始见于《诗经》。汉代或从“广”作“厝”。声旁“昔”字上部像水形,小篆字形略存其意,而汉代隶书则变为两个重叠的草字头,其后上下两竖笔连起来,便成为楷书“昔”字。

本义为磨石,一说为金刚石。《诗》曰:“他山之石,可以为厝。”今《诗·小雅·鹿鸣》“厝”作“错”。又假借为“措”,安置,放置。《战国策·魏策》:“王厝需侧以稽之,臣以为身利而便于事。”故由安置引申为安葬,亦指临时措置以待迁葬或改葬。

向阳1718
1. 一个厂一个昔读:厝(cuò)。

2.厝,中文字体,可做名词、动词使用;有:安置、停柩、磨刀石等含义;闽南语、福州话、莆田话、潮汕话、电白黎话等闽语分支语言中也有,“厝”一词亦被用来表示具体的居住地。湖南省衡阳市方言中指三面环山的小山地。