形容身体弱的四字成语

爱创文化

1. 形容身体赢弱的四字词语有哪些

弱不胜衣、弱不禁风、有气无力、面黄肌瘦、鸠形鹄面。

【造句及释义】:

1. 弱不胜衣[ruò bù shèng yī]

【释义】胜:禁得起。形容人很瘦弱,连衣服都承受不起。

【造句】大病一场后,小芳瘦得可怜,一副弱不胜衣的样子。

2. 弱不禁风[ruò bù jīn fēng]

【释义】禁:承受。形容身体娇弱,连风吹都经受不起。

【造句】老汉两条哆里哆嗦的弯腿几乎站不稳,像弱不禁风的干树枝。

3. 有气无力[yǒu qì wú lì]

【释义】形容说话声音微弱,作事精神不振。也形容体弱无力。

【造句】柳梢有气无力地低垂着,仿佛要钻进地皮,躲开酷热的太阳。

4. 面黄肌瘦[miàn huáng jī shòu]

【释义】脸色发黄,身体瘦削。形容人营养不良或有病的样子。

【造句】尘看着几人面黄肌瘦的样子,就猜到这几人不是杂役就是看护。

5. 鸠形鹄面[jiū xíng hú miàn]

【释义】鸠形:斑鸠的形状,腹部低陷,胸骨突出;鹄面:黄鹄的面色。形容身体消瘦,面容憔悴。

【造句】怎么三日不见,你就成了这鸠形鹄面的样子。

2. 描写人身体不好的四字词语

有气无力:形容说话声音微弱,作事精神不振.也形容体弱无力.面有菜色:菜色:饥饿的脸色.形容因饥饿而显得营养不良的样子.鸠形鹄面:鸠形:斑鸠的形状,腹部低陷,胸骨突出;鹄面:黄鹄的面色.形容身体消瘦,面容憔悴.未老先衰:年纪还不大就衰老了.多指由于精神或体力负担过重而导致过早衰老.面黄肌瘦:脸色发黄,身体瘦削.形容人营养不良或有病的样子.弱不禁风:禁:承受.形容身体娇弱,连风吹都经受不起.弱不好弄:弱:年少;好:喜欢;弄:玩耍.年幼时不爱玩耍.弱不胜衣:胜:禁得起.形容人很瘦弱,连衣服都承受不起。

3. 描写人身体不好的四字词语

有气无力:形容说话声音微弱,作事精神不振。也形容体弱无力。

面有菜色:菜色:饥饿的脸色。形容因饥饿而显得营养不良的样子。

鸠形鹄面:鸠形:斑鸠的形状,腹部低陷,胸骨突出;鹄面:黄鹄的面色。形容身体消瘦,面容憔悴。

未老先衰:年纪还不大就衰老了。多指由于精神或体力负担过重而导致过早衰老。

面黄肌瘦:脸色发黄,身体瘦削。形容人营养不良或有病的样子。

弱不禁风:禁:承受。形容身体娇弱,连风吹都经受不起。

弱不好弄:弱:年少;好:喜欢;弄:玩耍。年幼时不爱玩耍。 弱不胜衣:胜:禁得起。形容人很瘦弱,连衣服都承受不起。

4. 形容身体非常虚弱,随时可能死去的四字成语

奄奄一息

yǎn yǎn yī xī

【解释】奄奄:呼吸微弱的样子。只剩下一口气。形容临近死亡。

【出处】明·冯梦龙《东周列国志》第八十七回:“惠王亲往问疾,见痤病势已重,奄奄一息。”

【结构】偏正式。

【用法】含贬义。多用于将要死的人;也用于动物以及将消亡的事物。一般作谓语、定语、补语。

【正音】奄;不能读作“yān”;一;不能读作“yì”。

【辨形】奄;不能写作“淹”或“掩”。

【近义词】气息奄奄、岌岌可危、命在旦夕

【反义词】生龙活虎、生气勃勃、朝气勃勃

【例句】原来红极一时的蜡烛厂现在已经负债累累;~了。

5. 形容身子弱的成语

【丰肌弱骨】丰润的肌肤,柔嫩的骨骼。形容女子或花朵娇嫩艳丽而有丰韵。

【年老体弱】指衰老的人。

【弱不禁风】禁:承受。形容身体娇弱,连风吹都经受不起。

【弱不胜衣】胜:禁得起。形容人很瘦弱,连衣服都承受不起。

【柔肤弱体】指柔弱的身体。

【弱如扶病】扶病:支持病体。弱得像支撑着病体一样。形容身体非常虚弱。

【软弱无力】形容身体衰弱无气力。也可比喻处事不得力,不中用。

【纤纤弱质】纤纤:细巧。形容女子身材纤细,体质虚弱。

【幽闺弱质】闺阁中的弱女子。

6. 形容"身体虚弱"的成语有哪些

奄奄一息、半死不活、一息尚存、气息奄奄、苟延残喘

一、奄奄一息 [ yǎn yǎn yī xī ]

【解释】:奄奄:呼吸微弱的样子。只剩下一口气。形容临近死亡。

【出自】:明·冯梦龙《东周列国志》第八十七回:“惠王亲往问疾,见痤病势已重,奄奄一息。”

【翻译】:惠王亲自前来探病,见痤病情很重,呼吸微弱的样子。

二、半死不活 [ bàn sǐ bù huó ]

【解释】:指没有生机和活力。死又死不了,活着又受罪。

【出自】:老舍《骆驼祥子》十八:想跑,水裹住他的脚,他就那么半死不活的,低着头一步一步的往前曳。

三、一息尚存 [ yī xī shàng cún ]

【解释】:息:呼吸,气息;尚:还。还有一口气。指生命的最后阶段。

【出自】:张茜《陈毅诗词选集·序言》:我下定决心,象陈毅同志病中表现的那样,~,努力不懈!

四、气息奄奄 [ qì xī yǎn yǎn ]

【解释】:形容呼吸微弱,快要断气的样子。也比喻事物衰败没落,即将灭亡。

【出自】:晋·李密《陈情表》:“但以刘日薄西山,乞息奄奄,人命危浅,朝不虑夕。”

【翻译】:但是只因为祖母刘氏已是西山落日的样子,请息奄奄,生命垂危,早上不能想到晚上怎样。

五、苟延残喘 [ gǒu yán cán chuǎn ]

【解释】:苟:暂且,勉强;延:延续;残喘:临死前的喘息。勉强延续临死前的喘息。比喻暂时勉强维持生存。

【出自】:明·马中锡《中山狼传》:“今日之事,何不使我得早处囊中,以苟延残喘乎?”

【翻译】:今天的事,为什么不让我得到早在口袋里,暂时勉强维持生存。