用五种描写方法写作文

影视达人17

1. 有五种写人的描写方法的作文

百度

写人记事作文600字

2011-11-13 | 分享

作业不会,学霸帮你立即下载

满意回答

我忘不了他被雨水淋透的衣衫

轻轻打开一扇窗,静静啜饮一口茶,让窗外的花香与这杯中的茶香一道,伴我沉思,伴我回味。在记忆的长河中,有一颗星星是最耀眼的,像那天空中的流星,那美丽的瞬间划过后,便永远不再回头。

风追赶着雨,与追赶着风,风和雨又联合起来追赶着天上的乌云,整个天地都处在风雨之中。雨,翻倒了江河,猛烈地向下倾泼。

我站在窗前朝外望,心想:风这么猛,雨这么大,邮递员叔叔一定不会来了。唉报纸今天是看不着喽!正在这时,我发现风雨中出现了一个模糊的影子。再细细一看,那是一个骑着自行车的人,只见他哈着腰,顶着风雨,费劲地蹬着自行车,样子艰难极了。近了,我才看清楚,那人戴着绿色的帽子,穿着绿色的衣服,一看,是邮递员叔叔来了!于是,我赶紧拿一把伞开门去迎接他。

他浑身湿漉漉的,都被雨水淋透了;脸上也是湿漉漉的,也不知是汗水还是雨水。然而外面的街道上连一个人影也没有,他为什么 *** 雨衣呢?再看看那邮包,这才明白过来。原来,他的雨衣用来包邮包了。我感激地对他说:“邮递员叔叔,辛苦了。外面下大雨了,我还以为你不会来呢?”没想到他擦了擦脸上的水珠,笑眯眯地说:“每个人都应该坚守自己的岗位,何况我那么的喜欢这份工作,哪能不来呢?”说完他把邮包打开了,拿出了一份报纸和杂志,对我说:这是你家的《今晚报》。我接过那些东西,对他说:邮递员叔叔,你等一下,我给你找件雨衣。他说:不用了,反正已经湿透了。再见!他把邮包放好,脚一抬,骑上自行车,又冲进风雨中……

雨仍再下个不停,可是我从他那背影中看到了一条美丽的彩虹如同一座七色桥架在天上,好看极了。

2. 作文写一个人五种描写手法写

天才刚刚亮,窗外云雾迷蒙,我揉揉朦胧的双眼,开始起床……过了一会儿,一切都准备完毕了。我踏上轻盈的步伐,背着漂亮可爱的小书包,哼着愉快的歌儿:“小鸟在前面带路,风儿……。”

穿过了公路,到了一条小路上,我遇见了一个身穿白装,带着双手套,捂着白口罩,手里握着一把扫帚,低着头在那一步一步地扫着,她的神情是那么的专注,那么严肃,她的出现扬起了阵阵灰尘,我用手捂着嘴,皱着眉头:“真讨厌!”大清早的搞得路上灰尘遍步,而她,依旧低着头,多了一个词“坚定”地在那扫着。

这是我见到她的第一天。而第二天,我依然经过那条“脏兮兮”的小路,它仍在那,专注得扫着,我停住脚,纳闷着:奇怪,昨天这条小路还是很脏,今天怎么就……这时,我看见她蹲这身子,用手去掏臭气熏天的水沟里的堵塞物……

第三天是这样;第四天也是;第无天仍是这样……一个月,两个月,三个月……无论刮风下雨还是酷热炎夏,她从没休息过。因为她不会感到疲惫,劳累吗?哦,不是的,她一定会感到类,她的脸上显示了沧海桑田,但是有一股强大的力量支持着她。

我从那条小路经过,从她身旁经过,我却不再捂嘴,皱眉,不再说真讨厌,不再鄙视她,对她也是敬佩的。那她到底是谁呢?是一个相貌平凡,40来岁的陌生清洁工,她没有一鸣惊人,没有惊天动地的壮举,却有着崇高,圣洁的品质。

在灿烂的阳光照耀下,那条小路闪闪发光……

3. 用5种描写方法中的3种写一个人或事

我的傻瓜妈妈我的妈妈是我们家的家庭“煮”妇,她还是一个大傻瓜,经常做错事。

记得有一次,妈妈一边烧菜一边看书。她看得入了迷,把菜给忘了,菜都烧焦了。

后来,她还把盐、糖、酱油、醋都调换了。那回,我跟爸爸可要受罪,这菜酸甜苦辣咸味都有。

可妈妈还是吃得津津有味。还有一次,妈妈出去买油,我让妈妈顺便帮我买一本50多元的《走进名人的背后》。

谁知妈妈买完东西后,却在商店里跟她的朋友聊天,一聊就是一小时,竟把付了钱的油和书放在了地面,两手空空地回来,自己还不知道发生了什么事呢!可把我给气死了!再有一次,妈妈要到街市去买菜,但起来晚了,随随便便把头发绑好、把衣服穿好了,就匆匆忙忙地骑着自行车“飞”向市场。这时,爸爸走出来说:“不用10秒,她肯定会回来的。”

我有点疑惑:妈妈不是出去了吗,为什么爸爸会那么肯定呢?但我还是在心里暗暗地数了10下,妈妈真的在我数到10的时候骑着自行车回来了,我仔细一看,原来妈妈穿鸳鸯鞋了!我捧腹大笑,妈妈也笑了起来:“我真是太笨了,怎会连鞋都穿不好呢!”于是妈妈赶快把鞋子换了,又开始向市场冲去……虽然我的妈妈很笨很傻,可是,我非常喜欢我的傻瓜妈妈,我比世界上任何一个人都要爱她。

4. 使用五种说明方法介绍植物的作文

秋菊 时逢深秋,便是菊花怒放之时,我又走进花园;去赏菊。

菊乃花中四君子之一。有着傲霜斗雪之挺拔,婀娜多姿之娇艳,色彩绚丽之美观。

菊花在秋天开放,当柳树嫩叶枯黄的时候,别的花都凋零时菊花便开始生根发芽,一步一步走向成熟。在风中,在雨中,在雪中,都依旧那样傲然挺立,逐渐生长起来。

菊花的颜色种类繁多,有的大如玉盘,有的小巧玲珑,至于颜色红的像火,白的像雪,黄的如金。叶下的茎有一尺来高,像大人的手指一般粗细,茎上的细枝大约两寸长细枝上的叶子,边缘呈锯尺形,像一把小扇子,叶子绿如翡翠那美丽的花瓣在树叶的映衬下,像是一位亭亭少女。

在众多菊花中,我最喜欢的要数称“富士雪山”的菊花了。这是株案头菊,花瓣稍稍向里卷,外边的花瓣微微伸展出来,整朵花呈图形,给你以气势逼人之感。

这种花,像一座堕落的雪山,下面映衬的叶子,好像油绿的一片山下的草原。怪不得称“富士雪山”呢!“不是花中偏爱菊”。

这句古诗一直在我心中沉浸。我爱菊花,爱它的婀娜多姿,争奇斗艳,菊花是我市市花,它会让我市欣欣向荣。

写一种植物的作文 我有篇例文: 梅花 小小的花瓣,细而有劲的枝,淡淡的粉白,缠绕在周身的芳香。那是一种在冬天才傲然开放的花,那是一种在雪中才显得更加纯白的花,那是一种雪花压不到的花。

是的,那就是梅花。在冬雪中傲然挺立的花。

五月份,春与夏交接的季节。阳光明媚,姹紫嫣红。

迎春花与玉兰花刚刚开败,月季冒出了小小的蕾,一串串粉嘟嘟的桃花,绿草如茵,这一切,都像人们说得那样,是的,这我也同意,春天确实是一个万物复苏的季节。她给人的感觉就是嫩嫩的绿,淡淡的绿,无边无尽的绿,而夏天,绿得更深了,那是翠绿,绿得更加得深沉。

然而,冬天,这四季中最没有生气的一个季节,给人的感觉是无边无垠的白,雪花铺天盖地,席卷而来,仅仅能为这枯萎的冬天增添几分绿色的松柏,此时也被盖上了厚厚的雪被。夏天的那些花儿们,此时也只剩下了枯枝烂叶。

不再有了往日的娇艳,不再有了往日的富贵,不再有了往日了神气,他们那仅剩下的矮小的枝,也在雪被的压力下累得直喘粗气,只能悲哀的等待着死神的到来。而此时,就在这漫天遍野的雪中,就在这万物的哀叹声中,梅花出现了,就在这雪地中傲然挺立着。

她那高而细的枝干,丝毫受不到风雪的影响。傲雪临霜。

在风雪中怒放,充满了豪情,挺立着,挺立着,任凭风雪的吹打…… 这就是我喜爱梅花的原因,坚强不屈。虽然冬天是那样的寒冷,以至于人们都懒得出门,然而梅花却在风雪中开着那小小的花,而这小小的花,所象征的精神,却远比那夏天中艳丽多彩的玫瑰,月季,牡丹高尚的多。

你看那梅花,像极了纯白的雪,只是那雪花融化之后,留下的只是一滩污迹,华而不实,虚假的很,而梅花,她是真真正正的纯白,有时还带着一点点粉红,她留下的,是似有似无的芳香。她的朴质与素雅,也不是常人能所及的。

你看那在风雪中傲然挺立,怒放着的梅花,难道你就丝毫没有感受到她的美吗?难道在漫无边际的白雪中,你突然看到前方有一株挺立着的梅花,你就不被她那种不畏寒霜,坚强不屈的精神所感染吗?难道你不曾想到,她与红军战士们坚强不屈的精神多少有些相似吗?难道你就没有想到,这傲雪临霜的雪梅,真真切切的象征了我们的革命战士们,象征了他们那种顽强不屈,勇于拼搏,渴望着暴风雪的来临的那种精神,那种意志品质吗? 人们赞美牡丹,是因为它的富贵,赞美荷花,是因为它的出淤泥而不染,而我赞美梅花,是因为她的那种坚强不屈,傲雪斗霜的精神,同时也象征了那些在困难面前不低头,越挫越勇的人们! 大自然是美的, 那郁郁葱葱、四季常青的树木,那千姿百态、万紫千红的花卉,以其色彩、情态、形状、功能装点着犬自然,也装点着人们的生活,为我们创造了一个美丽宜人、多姿多采的环境,为人类提供了各种不可缺少的资源。我们的生存、生活离不开植物,花草树木也成了同学们练习作文的重要题材。

描写植物的文章,无论是记叙文,还是说明文,都离不开“状物"、“咏物"。咏物言志,按照我国古代文艺理论家刘艇、《文心雕龙》的说法,就叫作“应物斯威,意物吟志",这句话的意思是z见到外界事物,触发了某种思想,于是借助描述外界事物,来表达自己的感受。

例如,同学们在语文课上学过的《落花生》〈许地山著)、《松树的风格》〈陶铸著〉、《茶花赋》(杨朔著〉、《白杨礼赞》(茅盾著〉等,都是咏物言志的脸炙人口的佳作。那么,怎样描写植物呢? 首先,要仔细观察,抓住植物的特征进行具体的描绘。

同样是花,春兰、夏荷、秋菊、冬梅,各显丰姿,即使是同一种花舟,在不同季节〈春夏秋冬〉和不同时间〈早晨、中午、晚上〉,其形状、颜色、气味也不相同。同样是绿色,也还有嫩绿、翠绿、墨绿之分。

同样是香,也分清香、淡香、:香等。各类植物的生长都有一定的规律,一般都是由萌发、-芽、出叶、抽枝、开挖到结果。

描写的时候,就应把植物i'外形特点有坝序地记下来。北京史家胡同小学丁烨小朋友:了一篇几百字的文章,。

5. 使用五种说明方法介绍植物的作文

秋菊时逢深秋,便是菊花怒放之时,我又走进花园;去赏菊。

菊乃花中四君子之一。有着傲霜斗雪之挺拔,婀娜多姿之娇艳,色彩绚丽之美观。

菊花在秋天开放,当柳树嫩叶枯黄的时候,别的花都凋零时菊花便开始生根发芽,一步一步走向成熟。在风中,在雨中,在雪中,都依旧那样傲然挺立,逐渐生长起来。

菊花的颜色种类繁多,有的大如玉盘,有的小巧玲珑,至于颜色红的像火,白的像雪,黄的如金。叶下的茎有一尺来高,像大人的手指一般粗细,茎上的细枝大约两寸长细枝上的叶子,边缘呈锯尺形,像一把小扇子,叶子绿如翡翠那美丽的花瓣在树叶的映衬下,像是一位亭亭少女。

在众多菊花中,我最喜欢的要数称“富士雪山”的菊花了。这是株案头菊,花瓣稍稍向里卷,外边的花瓣微微伸展出来,整朵花呈图形,给你以气势逼人之感。

这种花,像一座堕落的雪山,下面映衬的叶子,好像油绿的一片山下的草原。怪不得称“富士雪山”呢!“不是花中偏爱菊”。

这句古诗一直在我心中沉浸。我爱菊花,爱它的婀娜多姿,争奇斗艳,菊花是我市市花,它会让我市欣欣向荣。

写一种植物的作文我有篇例文: 梅花 小小的花瓣,细而有劲的枝,淡淡的粉白,缠绕在周身的芳香。那是一种在冬天才傲然开放的花,那是一种在雪中才显得更加纯白的花,那是一种雪花压不到的花。

是的,那就是梅花。在冬雪中傲然挺立的花。

五月份,春与夏交接的季节。阳光明媚,姹紫嫣红。

迎春花与玉兰花刚刚开败,月季冒出了小小的蕾,一串串粉嘟嘟的桃花,绿草如茵,这一切,都像人们说得那样,是的,这我也同意,春天确实是一个万物复苏的季节。她给人的感觉就是嫩嫩的绿,淡淡的绿,无边无尽的绿,而夏天,绿得更深了,那是翠绿,绿得更加得深沉。

然而,冬天,这四季中最没有生气的一个季节,给人的感觉是无边无垠的白,雪花铺天盖地,席卷而来,仅仅能为这枯萎的冬天增添几分绿色的松柏,此时也被盖上了厚厚的雪被。夏天的那些花儿们,此时也只剩下了枯枝烂叶。

不再有了往日的娇艳,不再有了往日的富贵,不再有了往日了神气,他们那仅剩下的矮小的枝,也在雪被的压力下累得直喘粗气,只能悲哀的等待着死神的到来。而此时,就在这漫天遍野的雪中,就在这万物的哀叹声中,梅花出现了,就在这雪地中傲然挺立着。

她那高而细的枝干,丝毫受不到风雪的影响。傲雪临霜。

在风雪中怒放,充满了豪情,挺立着,挺立着,任凭风雪的吹打…… 这就是我喜爱梅花的原因,坚强不屈。虽然冬天是那样的寒冷,以至于人们都懒得出门,然而梅花却在风雪中开着那小小的花,而这小小的花,所象征的精神,却远比那夏天中艳丽多彩的玫瑰,月季,牡丹高尚的多。

你看那梅花,像极了纯白的雪,只是那雪花融化之后,留下的只是一滩污迹,华而不实,虚假的很,而梅花,她是真真正正的纯白,有时还带着一点点粉红,她留下的,是似有似无的芳香。她的朴质与素雅,也不是常人能所及的。

你看那在风雪中傲然挺立,怒放着的梅花,难道你就丝毫没有感受到她的美吗?难道在漫无边际的白雪中,你突然看到前方有一株挺立着的梅花,你就不被她那种不畏寒霜,坚强不屈的精神所感染吗?难道你不曾想到,她与红军战士们坚强不屈的精神多少有些相似吗?难道你就没有想到,这傲雪临霜的雪梅,真真切切的象征了我们的革命战士们,象征了他们那种顽强不屈,勇于拼搏,渴望着暴风雪的来临的那种精神,那种意志品质吗? 人们赞美牡丹,是因为它的富贵,赞美荷花,是因为它的出淤泥而不染,而我赞美梅花,是因为她的那种坚强不屈,傲雪斗霜的精神,同时也象征了那些在困难面前不低头,越挫越勇的人们! 大自然是美的, 那郁郁葱葱、四季常青的树木,那千姿百态、万紫千红的花卉,以其色彩、情态、形状、功能装点着犬自然,也装点着人们的生活,为我们创造了一个美丽宜人、多姿多采的环境,为人类提供了各种不可缺少的资源。我们的生存、生活离不开植物,花草树木也成了同学们练习作文的重要题材。

描写植物的文章,无论是记叙文,还是说明文,都离不开“状物"、“咏物"。咏物言志,按照我国古代文艺理论家刘艇、《文心雕龙》的说法,就叫作“应物斯威,意物吟志",这句话的意思是z见到外界事物,触发了某种思想,于是借助描述外界事物,来表达自己的感受。

例如,同学们在语文课上学过的《落花生》〈许地山著)、《松树的风格》〈陶铸著〉、《茶花赋》(杨朔著〉、《白杨礼赞》(茅盾著〉等,都是咏物言志的脸炙人口的佳作。那么,怎样描写植物呢? 首先,要仔细观察,抓住植物的特征进行具体的描绘。

同样是花,春兰、夏荷、秋菊、冬梅,各显丰姿,即使是同一种花舟,在不同季节〈春夏秋冬〉和不同时间〈早晨、中午、晚上〉,其形状、颜色、气味也不相同。同样是绿色,也还有嫩绿、翠绿、墨绿之分。

同样是香,也分清香、淡香、:香等。各类植物的生长都有一定的规律,一般都是由萌发、-芽、出叶、抽枝、开挖到结果。

描写的时候,就应把植物i'外形特点有坝序地记下来。北京史家胡同小学丁烨小朋友:了一篇几百字的文章,题。

6. 用五种表达方式写一个片段,要原创

一、语言的五种表达方式:叙述、说明、议论、描写、抒情.

(一)、叙述:记载、述说人物活动的一般情况和事件的发生、发展过程. 作用:(1)介绍人物的身世、地位、经历、事迹等,叙述事情的发生、发展或变化过程,交代事件的前因后果等.(2)为议论文提供事实论据,以用来证明论点.

例:1、我冒了严寒,回到相隔二千余里,别了二十余年的故乡去. 2、又过了九日,是我们启程的日期.闰土早晨便到了,水生没有同来,却只带着一个五岁的女儿管船只.

(二)、说明:对事物的形象、性质、特点、构造、功能、作用、成因、关系等所作的客观的介绍.一般不是感性形象的描绘.

作用:(1)用来把事物的外形、特点、性质、构造、功能等解说清楚,使读者对这一事物有明晰、完整的了解和认识.(2)是说明文的主要表达方式;也常在议论文中与议论交叉使用.(3)常用于应用文.

例:1、这是我们这里养鸡的器具,木盘上面有着栅栏,内盛食料,鸡可以伸进颈子去啄,狗却不能,只能看着气死.

2、我们这里煮饭是烧稻草的,那灰,可以做沙地的肥料.

(三)、议论:对人和事物的好坏、是非、价值、特点、作用等所表示的意见.

作用:(1)是议论的主要表达方式.(2)在记叙文中常穿插在叙述、描写之中,用以点明或更鲜明地突出文章的中心思想,增强文章的感染力. 例:1、我想:希望是本无所谓有,无所谓无的.这正如地上的路;其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路.

2、我素不知道天下有这许多新鲜事:海边有如许五色的贝壳;西瓜有这样危险的经历,我先前单知道他在水果店里出卖罢了.

(四)、描写:用形象生动的语言对人物、事件、环境所作的具体描绘和刻划. 作用:(1)再现美丽的自然景色和山川风光,抒发感情.(2)描写人物的外貌、言行和内心世界,表现人物性格,刻划人物形象.(3)描写人物活动