盐酸不能与铜反应,那么为什么能与氧化铜反应?

世纪网络17

盐酸不能与铜反应,那么为什么能与氧化铜反应?

铜不活拨,因此不反应,只跟氢前面的反应,氧化铜属于金属氧化物,而金属氧化物都能反应,再说简单点,复分解反应,后者
麻烦采纳,谢谢!

为什么氢气不能与氧化铜反应

CuO + H2 ==△== Cu + H2O
现象:黑色固体逐渐变红.
注意:先通氢气,后加热.反应结束后先停止加热,再停止通氢气.为的都是避免爆炸.

氧化铜能与稀盐酸反应吗?

氧化铜能与稀盐酸反应 方程式:CuO+2HCl=CuCl2+H2O

碳酸为什么不能与氢氧化铜反应

碳酸是种很弱的酸,电离出来的氢离子很少,不足以溶解氢氧化铜沉淀。

氯气能与氧化铜反应吗

氧化铜属于碱性氧化物,碱性氧化物可以和酸反应生成盐和水。铜是金属,它在金属活动性顺序表中排在氢的后面,且硫酸的氧化性不强,所以铜不能与硫酸反应。

请问为啥铜不能与稀盐酸反应而氧化铜却可以嘞?

通常状态下,铜的氧化还原电势比H+低,所以不能发生氧化还原反应
氧化铜和盐酸是复分解,有水生成,水是弱电解质,所以可以反应

氧化铜,氧化镁能与盐酸或硫酸反应吗

两者都可以与酸反应,金属氧化物跟酸能反应,生成相应的盐和水。

什么盐能与氧化铜与氢氧化钠反应

氧化铜不溶的,没有盐能和氧化铜反应
满意请采纳

氧化铜为什么不能与二氧化碳反应

因为铜在一般情况下最高价为正二价,而在无机物中,碳在一般情况下最高价只能为正四价。正二价的铜与正四价的碳在一起,它们都只能做氧化物,都不能失电子,因此它们不能反应。但也不是觉对的,在特殊情况下还是可以反应的,情况很复杂,你不需要掌握的。在大学之前做题或考试时只需记住它们不能反应就行了。

为什么稀盐酸不能与铜反应

氢离子的氧化性太低,不足以反应。同理铜也不能和稀硫酸反应,但却能和浓硫酸反应,因为浓硫酸具有强氧化性
Cu+2H2SO4(浓)===CuSO4+SO2↑+2H2O