体积流量和质量流量的换算公式是什么?

创作者AHLhc3019hw

气体体积流量和千摩尔流量的换算公式:V=Vs/22.4×T0/T×p/p0×(1-y1)。

气体体积有工作状态下体积和标准状态下体积之分,它们在某个压力和某个温度情况下的体积,后者是指压力为一个标准大气压、温度为0℃(或20℃)时的气体体积。

标准状态温度多数指0℃,仅在某些场合,例如鼓风机的流量,因多指风机的入口状态,所以标准状态温度采用的是20℃。

由于使用工作状态流量参数时,需说明相应的工作温度和压力,这样比较麻烦,并且在人们的脑海中不容易建立一个量的概念,因此,在工程中常使用标准状态流量作为测量标准。

扩展资料:

决定气体摩尔体积大小的因素是气体分子间的平均距离;而影响气体分子质量间的平均距离的因素是温度和压强。

因为,标准状况下的H2O是冰水混合物,不是气体。气体摩尔体积通常用Vm表示,计算公式n=V/Vm,Vm表示气体摩尔体积,V表示体积,n表示物质的量。

在标准情况下,1mol的任何气体的体积约是22.4 L,达到气体摩尔体积的气体物质的量一定为1mol。

参考资料来源:百度百科-气体摩尔体积