什么是艺术歌曲?

帐号已注销

艺术歌曲不同于一般的口水歌,用辩证唯物的角度来讲,口水歌只是存在于人们对音乐的感性认识上,虽然通俗易懂,但是运用的专业性理论较少,非理性因素占据成分较多。

而艺术歌曲区别于一般的网络神曲,它是由对音乐的感性认识上升到理性认识,必须说歌曲中所运用的曲式、和弦,音阶等等都必须经过大量的思考与探究,虽然在听觉上会给人不舒服的感觉,但是对于拥有一定音乐素养的人是完全可以欣赏的。艺术歌曲的功能不止作用于欣赏上,在学术的研究,音乐的学习等等众多方面,都有他的用途,这也是为什么直到现在我们还在学习巴洛克时期,古典时期和浪漫主义时期甚至是美国的爵士乐,因为这些时代的歌曲都是理性大于感性,研究多于欣赏,也是为什么小众的原因。
从现存的传统音乐来看,有两大传统支配了原生态中国音乐的旋律特点:意境和腔韵。这两个传统每个都能写几本书。我这里无暇深入讨论,仅举例说明他们在音乐中的使用原理。

意境

意境是横跨中国诗歌音乐美术的一个共同概念。“意”者是观者之意,而非作者之意。使用意境的艺术作品本身有未完成性,它留下暗示,让观者的“意”自行完成心目中最美之“境”。因为这种艺术要求观者参与创作,所以对观者要求颇高,历来以文人艺术居多。

使用意境创作的核心在于不能给太多提示,提示太多,“意”就没有创作空间了。但不给提示,“意”又无从创作。在这方面,文字和图像都容易流于具象,要注意留白。而音乐天生抽象,基本只担心提示不够,不担心提示太多。所以中国写意的音乐都是有标题的:《高山》,《流水》,《平沙落雁》,《十面埋伏》,《夕阳箫鼓》,《寒鸦戏水》……有时因为意境复杂,还会使用分段标题。譬如《养正轩琵琶谱》所载的《夕阳箫鼓》就有“回风”,“却月”,“临水”,“登山”,“啸嚷”,“晚眺”,“归舟”之分段。这样每一段的意境就相对单纯。

那怎么用音乐表现一个意境呢?若境本有声,那简单,咱们用乐器像声就行了。这是音乐写意最具象的方式。我举个《十面埋伏》里仿擂鼓的例子。下面贴的一个视频演奏虽然有点瑕疵,但是视频上标了分段标题,方便学习。1:43开始是擂鼓段落: