大学生素质包括哪些?

艾辰爱橙子

大学生素质主要是指大学生需要具备的特定品质,包括思想素质、文化素质、专业素质和身体素质几个方面。

首先是思想意识。思想意识的核心是要有一个科学的世界观,一个符合社会开展、进步要求的人生观和一个从人民利益出发的价值观。为了适应社会主义市场经济的大潮,大学生还应具有公平竞争的意识、拼搏进取的意识、惜时守信的意识、质量效益的意识。

其次是根本的政治立场和态度。作为一个的大学生,应该具有明确的政治方向,爱祖国、爱人民、爱集体、爱劳动、爱科学、爱社会主义。

再次是道德品质修养。每个大学生都应继承中华民族的诚信、宽恕、谦敬、礼让;自强、坚毅、廉洁、勤俭、爱岗、敬业;讲究礼仪等传统美德。

最后是审美情趣。大学生不仅应做心灵美、行为美、语言美、仪表美的人,还要会审美、会区分美、会创造美。