如果朱标不死,明朝的历史会怎样发展?

社会糖糖z

如果朱标没有死的话那么很有可能明朝也不会被清朝所灭亡,可能会成为中国历史上最光彩亮丽的一个朝代了。

如果朱标不死,可能就没有朱棣什么事了,后来的永乐盛世、郑和下西洋,甚至明朝的一些事情都将改写。综合来看,主要有以下几点:

一是朱标是朱元璋的嫡长子。在古代严密的宗法制度下,嫡长子就意味着正统。早在朱元璋还是吴王时,朱标就被立为世子;朱元璋称帝后,又被立为皇太子,可以说是明朝正儿八经的接班人。

二是朱元璋对朱标表现出了异乎寻常的喜爱和信任。早在朱标刚出生时,朱元璋正在攻打集庆,他的精神就为之一震。可以说,朱元璋对朱标的感情是与生俱来的。

朱标为立为太子时,朱元璋又给他等选拔李善长、徐达等功勋道德老成者以及宋濂等名儒进行辅导。尽管朱标与朱元璋也有意趣不合之处,但这并不影响他们之间的感情。

三是朱标的才能得到朱元璋的认可。朱标监国治政长达15年之久,在日常政务上得到了很大的历练。而且,他还有自己的治国理政的理念,并在一定的范围内付诸实践。这是十分难得的。

在朱标这里,历史上皇帝担心太子夺权的情形不见了,取而代之的是相对和睦的一面。毫无疑问,如果朱标不死,他会毫无悬念地由太子转正为皇帝。

历史上朱标的主要成就

1、辅助朝政

朱元璋称帝后,朱标为太子,一直到他去世,朱标帮助朱元璋处理朝政,将自己治国理政的理念在小范围内付诸了实践,很多仍有借鉴意义。

2、劝谏父皇

朱元璋对于一些不法勋贵采取严厉的做法,朱标表示反对,劝说朱元璋杀人太多,恐怕会伤了和气。宋濂就是在马皇后和朱标的劝谏下留下性命的。

3、考察关中

洪武元年(1368年)朱元璋下诏以汴梁为北京,以金陵为南京,效仿周唐的两京故事。洪武二十四年(1391年),朱元璋派遣太子朱标考察陕西地区。然而第二年朱标病逝,沉重打击了朱元璋,令其不愿再劳师动众地更换京师。

云南新华电脑学校
云南新华电脑学校是经云南省教育厅批准成立的省(部)级重点计算机专业学校,采用三元化管理模式,教学设备先进,师资雄厚学生毕业即就业,学院引进了电商企业入驻,创建心为电商创业园区,实现在校即创业
朱标要是不死,大明朝可能不会迁都北京,而是迁都西安,朱标在世时就曾为了迁都的事宜多次前往西安,可是学过历史的都知道西安的地位之所以在历史发展过程中没落下来,很大一个原因是不方便中央集权的管理,皇城要定都西安