太平天国为什么会失败?

蔺小夕talking

失败原因:

 1、太平天国失败的根本原因是缺乏先进阶级领导,农民阶级不是生产力和生产关系的代表,它具有小生产者固有的阶级局限性,既不能提出完整的、正确的政治纲领和社会改革方案,也无法长期保持领导集团的团结,无法制止统治集团内腐化现象的滋生。

2、太平天国运动没有科学理论的指导,太平天国是以拜上帝教来发动、组织农民起义的,而拜上帝教教义不是科学思想理论,既不能保持内部长久的团结,也无能正确指导战争,给农民战争带来危害。

3、太平天国的领导人笼统地把信奉上帝的西方人视为“洋兄弟”对资本帝国主义列强侵华的野心不够警惕,缺乏理性认识。

太平天国农民战争的历史意义:

1、沉重地打击了清王朝的统治。

2、有力地打击了外国侵略势力。

3、对近代国家出路的探索。

4、太平天国起义还冲击了孔子和儒家经典的正统权威。

5、太平天国起义打击了西方殖民势力,推动了亚洲民族解放运动。