血吸虫病是什么意思?

韩琴1009

薜荔(bì lì):亦称木莲、鬼馒头。桑科,常绿藤本,含乳汁。叶厚革质,椭圆形,下面有凸出的网络。产于我国中部和南部。果实富果胶,可制食用的凉粉。茎、叶、果供药用,有祛风除湿、通血活络、消肿解毒、补肾、通乳作用。

遗矢:遗屎。《史记·廉颇蔺相如列传》,赵王派使者到楚国看廉颇,想召他抗秦。使者诳报道,“廉将军虽老,尚善饭;然与臣坐,倾之,三遗矢矣。”血吸虫病后期人常水泻。

该句语出毛泽东所作的《七律二首·送瘟神》组诗的第一首,全诗原文如下:

绿水青山枉自多,华佗无奈小虫何!千村薜荔人遗矢,万户萧疏鬼唱歌。

坐地日行八万里,巡天遥看一千河。牛郎欲问瘟神事,一样悲欢逐逝波。

白话文释义:绿水青山再多也是枉然,这些血吸虫连像华佗一样医术高明的医生也感到无可奈何,无能为力。田园荒芜,到处野藤缠绕、野草丛生,人坐在地球这颗行星上在宇宙里旅行日行八万里,每日每时都在银河系里穿来穿去。

人间的血吸虫病,在没有发动群众加以消灭前,还是同牛郎在时一样,悲者自悲,欢者自欢,多少年头就这样流水似地过去了。

扩展资料

创作背景:这首诗是毛泽东在1958年6月30日,从《人民日报》得知余江县消灭了血吸虫后写下的七言律诗。严重危害人民健康的血吸虫病,在中国流行了2000多年。解放前,疫区遍及江南12个省、市的350个县,患者1000万人,受感染威胁的人口达1亿以上。

由于历代反动统治者不顾人民的疾苦,致使血吸虫病愈演愈烈。解放后,中共中央和毛泽东非常重视血吸虫病的防治工作,1953年前后就派出100多名医务人员进驻重疫区余江除灭血吸虫病,治好千余人。

全组诗共112字,这两首诗通过血吸虫病在旧社会长期流行,危害严重和新社会迅速被消灭的鲜明对比,揭露了旧社会给劳动人们造成的沉重灾难,歌颂了社会主义制度及劳动人民在共产党的领导下焕发出来的冲天干劲和改造山河的英雄业绩。

此为第一首,首联概括写出了旧社会血吸虫病危害的严重,暗示了血吸虫病祸害的根源在于反动的社会制度。颔联在首联总结的基础上,进一步对血吸虫病危害坐具体描述,这两句不仅仅是江南血吸虫病患区的真实写照,也是整个中国黑暗社会的缩影。

颈联以无穷无尽的宇宙来比拟旧社会劳动人民无边无际的苦难,更为有力地批判了旧社会。在尾联中,诗人挖掘了牛郎织女神话故事的积极意义,把牛郎作为劳动人民的神,在天上关心劳动人民的疾苦。

雨过天晴太阳红XZ

血吸虫病是由裂体吸虫属血吸虫引起的一种慢性寄生虫病,主要流行于亚、非、拉美的73个国家,患病人数约2亿。血吸虫病主要分两种类型,一种是肠血吸虫病,主要为曼氏血吸虫和日本血吸虫引起;另一种是尿路血吸虫病,由埃及血吸虫引起。我国主要流行的是日本血吸虫病。