明朝那些事儿值得买吗?

佘宁bo

值得,刚开始接触这本书时,我以为它是严肃认真的历史类型书籍,因此并没有多大的兴趣,读了之后慢慢发现这本书的每一个故事和细节虽然来自史书,但是风格确实幽默风趣的,十分引人入胜。下面我将以我的角度分析它为什么值得一看?

一、活泼幽默的文笔

通常的历史类书籍会比较晦涩难懂,对于身处现代的我们来说它的语言比较枯燥。但是《明朝那些事儿》这本书以幽默诙谐的口吻,以各个历史人物的视角,讲述了明朝300多年的历史。作者加入小说笔法,使历史不再枯燥变得生动有趣,历史故事开始变得吸引眼球,历史人物也变得有血有肉。

二、获得不同的感想

这本书中你能读到黑暗、阴谋,但更多的是你能从中获得鼓舞,书中传递的都是真挚的积极向上的价值观,比心灵鸡汤更能让人振奋,欲罢不能。少年人会读到有趣的历史也,青年人会读到对梦想的追逐,中年人会读到权谋。不管你是哪个年龄层段,你都会有不同的收获。

三、历史人物的普及

以前我一直以为,名垂青史的丞相应该是清正廉洁、两袖清风、坚持正义的,但我看到徐阶、张居正的故事才知道,在明朝,大臣的俸禄很少,如果真的做到了清正廉洁,那就连家人都难以养活,所以他们两位也是贪了不少钱财。但同时他们又一个在朝中忍辱负重,为心中理想;一个实行改革,为天下苍生谋福。他们的立体展现,让他们更加鲜活。

四、情节内容的生动

明孝宗朱佑樘从邪恶中走来,却始终保持宽恕;于谦一个文弱书生,却在大明王朝危亡的关键挺身而出;戚继光坚守信念,成为倭寇心中的噩梦等等这些故事情节,不仅让我们看到了他们的伟大,同时也带给了我们丰富的人生哲理。

阅读完《明朝那些事儿》你会发现,他们每个人的故事就像电视剧一样在你脑海里播放。所以如果以上角度打动了你想去看这本书,请立即行动起来,千万不要错过它!