巍字的意思 巍是什么意思

科技王阿卓

巍的拼音是wēi,很多小伙伴只知其音,不知其意。那么巍的意思是什么?巍字到底有何解释呢?下面跟随我一起来看看巍字的意思 巍是什么意思吧。

巍字的意思:

● 巍

wēi  ㄨㄟˉ

◎ 高大:巍峨。巍焕(高大壮观)。巍然。巍巍。崔巍。

巍字的详细解释:

详细字义

◎ 巍 wēi

〈形〉

(1) (形声。从山,魏声。本义:高大) 同本义 [towering]

巍,高也。——《说文》

巍巍乎尧舜之有天下也。——《论语·泰伯》。集解:“巍巍者,高大也。”

崛巍巍而特秀。——《文选·嵇康·琴赋》

(2) 又如:巍科(高级的科举考试);巍廓(高大开阔);巍耸(高耸);巍蟠(高大而盘曲);巍崇(高大);巍张(高大宽阔);巍峻(高峻);巍冠(高冠);巍奕(高大);巍怪(高大奇特)

巍字在康熙字典中的解释:

◎ 康熙字典解释

【寅集中】【山字部】巍; 康熙笔画:21; 页码:页322第32

【广韵】【集韵】【韵会】