有哪些值得推荐的关于西方历史的书籍?

老子天下第二03
1、《西方历史史话》(The Story of Western History):由美国历史学家斯图尔特·艾伯特(Stuart E. Albert)编写,是一本全面而细致的西方历史史话,从古罗马到20世纪的西方历史,一路走来,以全新的视角,对西方历史的各个时期进行了详细的描述。
2、《西方文明史》(The History of Western Civilization):由著名历史学家保罗·拉斯克(Paul Lasky)编写,是一本全面而细致的西方文明史,从古希腊到现代,从政治、宗教、经济、文化等角度,以全新的视角,对西方文明的各个时期进行了详细的描述。
3、《西方历史》(The Western History):由历史学家约翰·威尔逊(John Wilson)编写,是一本全面而细致的西方历史,从古希腊到现代,从政治、社会、经济、文化等角度,以全新的视角,对西方历史的各个时期进行了详细的描述。
4、《西方文明史简史》(A Short History of Western Civilization):由历史学家詹姆斯·威尔逊(James Wilson)编写,是一本简明而精练的西方文明史,从古希腊到现代,从政治、宗教、经济、文化等角度,以全新的视角,对西方文明的各个时期进行了简明扼要的描述。
5、《西方历史简史》(A Short History of Western History):由历史学家马克·沃尔夫(Mark Wolf)编写,是一本简明而精练的西方历史,从古希腊到现代,从政治、社会、经济、文化等角度,以全新的视角,对西方历史的各个时期进行了简明扼要的描述。
琳马丸0E
1、 《西方文明史》(A History of Western Civilization),作者:John L. Sorenson,是一本关于西方文明的经典著作,讲述了西方文明从古希腊到现代的发展历程。
2、 《西方历史》(History of the West),作者:Paul Johnson,是一本深入探讨西方历史的书籍,从古希腊到20世纪,涵盖了西方文明的各个时期。
3、 《西方历史简史》(A Brief History of the West),作者:John M. Roberts,是一本介绍西方历史的经典著作,从古希腊到20世纪,涵盖了西方文明的各个时期。
4、 《西方文明史》(A History of Western Civilization),作者:John B. Bury,是一本经典著作,涵盖了从古希腊到20世纪的西方文明史,从宗教、政治、经济、文化等多方面描述了西方文明的发展历程。
5、 《西方历史》(Western History),作者:David C. Lindberg,是一本综合性的西方历史著作,从古希腊到20世纪,涵盖了西方文明的各个时期,包括宗教、政治、经济、文化等多方面。
马丽娜11
《西方怪人》(The WEIRDest People in the World)繁体中文版。简中版的版权听说已被国内某宇宙第一大社拿下,但尚未出版(不难想象遇到什么阻力)。

也许是近十年来最重要的思想著作之一,用心理学的视角诠释为什么现代文明始于西方,为什么是西方人(而不是其他同样优秀甚至也许比西方人更优秀的民族)缔造了如今的现代世界。

这是一部补完了《枪炮、病菌与钢铁》的作品。贾雷德·戴蒙德在《枪炮、病菌与钢铁》中提出的地理决定论模型很令人信服地解释了截止公元1000-1200年左右为止,为什么欧亚大陆的文明发展水平遥遥领先于非洲、美洲与大洋洲。但戴蒙德的理论对于公元1000年左右以后的世界文明发展脉络解释力甚微。

实际上,在公元1000年左右以后,逐渐发力并取得优势的经济体恰恰是一些在《枪炮、病菌与钢铁》的地理决定论模型中发展得相对落后的地区:英格兰、苏格兰、荷兰……。

约瑟夫·亨里奇《西方文化的特立独行如何形成繁荣世界》接续了《枪炮、病菌与钢铁》的论述。在亨里奇看来,西方人在近现代的崛起,要追溯到基督教会的一个“无心插柳”:激进的“婚嫁计划”(一套包含一夫一妻,长子继承,小规模家庭等的婚姻家庭体制)打破了在全世界其他地区都占据绝对主流的“亲属为本制度”,强行把基督教世界改造成了一种以小规模家庭为基本单位的社会形态。

这个由教会强行推行了千年之久的强硬社会改造计划意外地塑造出了基督教文明下的“西方怪人”——一群有着极其特殊的心理特质的怪人。这群怪人有着在全世界范围内极其罕见的非个人利社会性、严格的时间观念、非零和思维、个人主义思维方式等……。正是这些极其特殊的心理机制,为近现代欧洲的各种社会制度创新、科学技术创新创造了“心智土壤”。

一句话,是一系列被特殊的文化契机无意中培育出来的心理特质,促成了现代世界的诞生。

这本书的缺点:

《西方文化的特立独行如何形成繁荣世界》这本书的核心观点很震撼,但可读性非常糟糕。约瑟夫·亨里奇可能是当世最有思想深度的心理学家,却向来不是一个好作者。本书洋洋洒洒数百万言,里面有大量观点重复,且主次不分,在并不十分重要的小细节上着墨过多。这些毛病在亨里奇的上一本著作《人类成功统治地球的秘密》里就已经存在,这回变本加厉,搞得可能没有几个读者能坚持读完全书。

《西方文化的特立独行如何形成繁荣世界》的思想价值跟《枪炮、病菌与钢铁》可能是同一个量级的,但可读性被《枪炮、病菌与钢铁》甩出十条街。估计这会让本书的影响力大打折扣。