学硕和专硕区别在哪里

波斯猫K66

学硕和专硕区别在哪里如下:

一、培养方式不同

1、学硕侧重基础理论学习,学制一般为3年。专硕以实际应用为导向,以职业需求为目标,教学内容强调理论性与应用的有机结合。

2、专硕突出案例分析和实践研究,注重培养学生研究实际问题的意识和能力,学习过程中至少有半年时间的实践环节。

二、招考条件不同

1、除了工商管理等专业之外,大多数学硕对报考者没有工作经验要求,这就意味着无论是应届生还是往届生都可以报考。

2、专硕个别专业如公共管理硕士(MPA)等要求考生必须具备相关工作经验。另外,对于跨专业,医学类专业无论是学硕还是专硕一般不允许。

三、学制不同

1、学硕的学习年限一般为3年。

2、专硕的学习年限一般为2-3年。

在职专业硕士学习特点:

1、有的班是利用每周六和周日全天时间,有的是两周一次,利用周五晚上及周六、周日时间安排课程教学;

2、有的班是利用寒暑假的时间;

3、有的班每隔一段时间集中若干天授课(主要是异地办的班);

4、有的班既利用假日又占用一定的工作日。

但一个班只有一种方式。学员可以根据自己的工作性质进行选择。