医学人文素养在医生素质结构中的重要地位

安心的温柔呵

医学人文素养在医生素质结构中的重要地位如下:

提升医学人文素养是加强医院文化建设的需要,是提高医疗服务质量、改善医患关系、构建和谐医院的需要,是保障人民群众身体健康和促进医院科学发展的需要。

从当前医院面临的形势和发展现状来看,医患关系紧张,医疗纠纷频发,患者对医院服务不满意的现象普遍存在,医患关系已经成为社会关注的热点话题。

梅奥国际表示,造成医患纠纷增多的原因是多方面的,抛开外部诸多因素,从医院和医务人员自身的角度去探寻问题的症结。

患者不满意、医患纠纷频出的主要原因在与沟通不到位、处理不及时、服务有缺陷、责任心不强、缺少人文关怀等等,归根结底就在于医务人员医学人文素养的缺失。因此,提升医学人文素养,加强医院文化内涵建设就变得刻不容缓。

从医学人文关怀角度可思考在医患关系紧张的今天,应如何做一名“有温度”的医务工作者。医学既是一门科学,也是一门艺术,所以医生应该是科学家+艺术家。

而真正的医患沟通是心灵的沟通。医生既要有一双温暖的手,又要有一颗柔软的心,还要有高超的技术;既要与患者心换心,体验患者的感受,又要尊重生命规律。