什么软件可以自学编程

幽雅k

什么软件可以自学编程:编程猫,Python编程狮,扇贝编程,手机编程

编程如何学习呢?

1、选择适合的编程语言环境

对于新手进入编程学习来说,最关键的移步就是要选择自己想要学习的语言。例如编程语言有java、c、c++、vb等等,脚本语言有php,javascript,jsp,asp.net等等。

在选择语言的时候建议大家可以选择比较常用的,不要选择冷门,相对来说冷门的学习资源少,很难能够深入研究,最现实的一点就是不利于之后的找工作。

选择好语言之后,还需要选择一个以让我们方便直观地编辑、调试、优化代码的的集成开发环境(即 IDE),这也是非常关键的。例如C-free,VC++6.0等,这个根据自己的设备及使用习惯进行选择。

2、选择适合自己的学习方式

选好语言和环境之后我们就要进入正式的学习了,在这一阶段,恰当的学习方法能让我们的学习取得事半功倍的效果。

这里最不建议的方法就是直接看书,且看书的过程中也不展开练习,这样学习是脑子会了手不会,而且随着时间的增加,脑子也早忘了。因此编程的学习最重要的就是实践+训练!

当前大家普遍的学习方法大致可以分为两种,一种就是自学+视频;一种就是系统地跟着培训机构的老师直播课学习。这两种都是非常建议的。

第一种时间比较灵活,想怎么学什么时候学习都可以,直播课学习的话时间不太灵活,但是一旦自律学习起来,成长也是非常明显的。

3、保持热情不要轻易放弃

在学习的过程中有不少的同学会遇到这种情况:PHP从入门到放弃,C语言从入门到放弃,Java从入门到放弃,Python从入门到放弃……几乎永远在abandon。

也不怪这些同学有这样的心理,实在是编程学习并不是一件很容易的事情,尤其是对于零基础的同学来说,因此当你决定考试学习编程的时候一定要保持热情不要轻易放弃。

4、在学习的道路上多和程序员交流,寻找良师益友。

在编程学习的道路上我们除了要不断更新自己的知识提升创造力外,还可以通过在专业性网站和社区学习交流,寻找学习路上的良师益友,就跟考研的研友一样一起相互扶持,一起进步。