地理科学类专业有哪些

蚀花墨羽

首段:地理科学类(705)包括地理科学、自然地理与资源环境、人文地理与城乡规划、地理信息系统4个专业。

拓展资料:

该专业培养现代地理科学基础理论扎实、基本知识全面、基本技能熟练,教学能力 适应现代理教学发展需要,能在高等院校和中等学校从事地理教学、教学研究和其他教育工作,也能在科研机构、相关管理部门和企业从事科研、管理、规划与开发的高素质复合型专门人才。

根据《普通高等学校招生体检工作指导意见》,色觉异常II度(俗称色盲)该专业不予录取;任何一眼矫正到4.8镜片度数大于800度的,不宜就读该专业。

自然地理与资源环境专业主要研究自然地理与资源环境的基本理论、知识和技能,立足于地球表层特征及其变化、自然资源管理、环境保护、3S技术,学习水资源的合理利用、土地资源的利用与评价、资源环境遥感等资源利用和环境发展相关的专业知识与方法。

人文地理与城乡规划专业主要研究人文地理与城乡规划的基本理论、知识和技能,立足于宏观、中观区域规划和土地管理,进行城乡规划设计、土地资源利用和规划、旅游资源规划、区域测绘制图等。

地理信息科学主要研究地理学基础知识、地理信息系统、数据库原理、遥感原理与技术等,运用3S(GPSGISRS)技术,将地球系统内部的物质进行信息化,例如:根据城市地貌制成手机查询的电子地图、远程遥控无人机、实时定位导航等。