怎样学编程零基础入门

ChenYing2250

学编程零基础入门的方法如下:

1、做好心理建设:编程环境、各种定义概念、格式规则、缺点优点、语法逻辑、运行BUG、旧教程难以适配新技术......这些都是编程学习中绕不开的坎儿。    所以说,首先要想清楚自己能不能承受这些挫折,自己能不能坚持走到最后。

2、选定学习方向:编程的种类非常繁多, 如果从编程语言上分,一般分两种:一种是高级语言编程,如C++,VB、VF等,另外一种是机器语言编程,如汇编编程等。最好是根据自己的兴趣,结合市场前景先选定一个方向,再选择一门语言。否则就是像猴子掰苞米,不仅浪费了时间,还会一无所获。

3、制定学习计划:选定了方向之后,就不要再轻易变动了,因为编程的整体学习成本还是比较高的,所以一头扎进去学就对了。自学的过程是枯燥乏味而且痛苦的,所以要想有一定成果,清晰明确的规划是必不可少的。根据选定的方向和平时的空余时间定制计划即可,没有什么模板。

4、培养好的学习方式:学习方式方面,切忌不要用学生思维去学习编程,而要去用开发者思维学习。