民族乐器传承与发扬的意义

小萌教育说

民族乐器传承与发扬的意义如下:

我国的民族乐器形式多样,主要分为打击乐器、拨弦乐器和吹管乐器。无论是哪一种类的乐器,都彰显了我国传统文化的独特魅力。

当前我国社会主义现代化建设如火如荼,在这一过程中必须做到文化自信,才能促进中华民族的伟大复兴。民族乐器演奏的形式,自然也是多种多样的在保证文化自信的方面有着杰出贡献。

民族乐器的演素,能够成为人们感悟和了解我国传统文化的有效路径,因此有越来越多的人,开始重视民族乐器演奏的继承与发扬工作,这不仅是提升我国文化软实力的一个不要涂静,更是我国新时代全面发展的新需求。

当前我国已经步入信息化时代,互联网让世界各地的文化交流更加迅速和便捷,因此民族乐器演毒必须适应当前发展的需要,用自身的文化赫力吸引更多的受众。

民族乐器演素遭遇的困境:

在全球化这一背景之下,我国与世界各国的文化交流十分频繁,导致我国民族乐器演奏虽然走出国门,却也在继承与发扬层面上面临困境。

有一些民族乐器演素面临“后继无人”的境遇,其原因是能够演秦此类民族乐器的艺人几乎都是老年人,而年轻人几乎对此类民族乐器不感兴趣。在我国尚未形成良好的传统民族器乐传承发展环境,更多年轻人喜欢学习西洋乐器。

当前我国音乐领域内部,流行音乐几乎是“一家独大”,伴随着音乐类型的多样化发展,很多形式单一的民族乐器演素的局限性暴露出来,导致生存空间逐渐被流行音乐所挤压。在很多情况下民族器乐的艺术表现形式更多地表现为小众艺术,与公众之间的关联逐渐淡化。