红妆素裹的意思是啥

躲在你身后笑

红妆素裹的意思是指衣着淡雅的妇女,也形容雪后天晴,红日和白雪相映衬的景色。

红装素裹,成语,出自毛泽东《沁园春·雪》,“须晴日,看红妆素裹,分外妖娆。”来形容雪后天晴,红日和白雪交相辉映的壮丽景色。红妆:妇女的红色装饰;素裹:淡雅装束。

红指的是:1、像鲜血一样的颜色。2、鲜血的代称。3、指红色织物。4、象征喜庆(与“白”相对)。5、象征成功或受到重视。6、象征革命或政治觉悟高。7、红利。

妆指的是:1、修饰;打扮。2、女子身上的装饰。3、嫁妆。裹指的是:有包、夹带、夹杂、俚语方言、嫌啰嗦、贬指、蔑称等含义。

素指的是:1、没有经过加工的丝织品。2、本色;白色。3、色彩单纯的。4、原有的;未加修饰的。5、构成某种事物的基本成分。6、一般的;平时的。7、副词。相当于“一向”“向来”。8、指蔬菜、瓜果等没有荤腥的食物(跟“荤”相对)。

红妆素裹造句

1、面对雨后红妆素裹的祖国河山,一代天骄成吉思汗凝视着润如油膏的土地温声细语的念叨着,更显弥足珍贵。

2、可是,命中注定,没有红妆素裹,我对天空的仰慕依旧。

3、其上,九幅壮丽山河,或红妆素裹,或苍茫一片,或重峦叠嶂,烟波浩渺,或山明水秀,白练腾空,锦绣河山,呼之欲出。

4、山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高,须晴日,看红妆素裹,分外妖娆。

5、冬季的巴米扬,放眼之处,都是红妆素裹,白雪纷飞。