北宋四大书法家

顾舟forever

北宋四大书法家分别是苏轼、米芾、蔡襄、黄庭坚。

拓展:

1、苏轼

苏轼行、楷,晚年书法风格可以用这几个词来形容,天真浩瀚、丰腴跌启、观其书法即可想象其为人。苏东坡的人格与书法无论在当时还现在都被人们所推崇。主要作品有《苏州寒食帖》、《前赤壁赋》、《洞庭春色赋》等。

2、米芾

天资聪颖,举止违世脱俗、倜傥不羁,打扮怪异,喜欢穿奇装异服,有洁癖,癖爱石头,仕途坎坷,因其举止特别癫狂,又被世人称为“米颠”、“米痴”。

米芾学书法包古孕今,善于取法诸长处,兼收并蓄。其作品有《方圆庵记》,《蜀素帖》和《苕溪诗卷》等等。

3、黄庭坚

因为苏、黄基本处于同一个时代,同样才华横溢,同样正直不阿,并称“苏黄”。

他著名的书迹有《松风阁诗》、《黄州寒食诗跋》、《花气熏人帖》、《虹县诗》、《砥柱铭》等。

4、蔡襄

蔡襄书法其浑厚端庄,淳淡婉美,自成一体。展卷蔡襄书法,顿觉有一缕春风拂面,充满妍丽温雅气息。

蔡襄其书法在其生前就受时人推崇备至,极负盛誉,最推崇他书艺的人首数苏东坡、欧阳修。蔡襄传世墨迹有《自书诗帖》、《谢赐御书诗》,以及《陶生帖》《郊燔帖》《蒙惠帖》墨迹多种。