晦暗的意思

余玖YC

释义

昏暗;阴沉。 2.晦涩,不易懂。 3.比喻(社会政治状况)腐败黑暗。

亦作“晦闇”“晦黯”。1.昏暗;阴沉。 2.晦涩;不易懂。 3.比喻(社会政治状况)腐败黑暗。

【近义词】昏暗

【反义词】明亮 光明

【例句】1.使人想起:晦暗了又明晰、明晰了又晦暗、尔后最终永远明晰了的大彻大悟! ——《安塞腰鼓》 作者:刘成章(注:此句的晦暗意思是“迷茫、糊涂”)

2..晦暗的灯光下,我在读着这本珍贵的书。

【用处】比喻和衬托处

2另外解释

昏暗无光的;部分或全部黑暗的