逸事的解释

活着Av
  • yìshì
    世人不大知道的关于某人的事迹,多指不见于正式记载的:这部书里记载了很多名人~。

  • 逸    yì ㄧˋ1)跑,逃跑,逃~。奔~。2)散失:~散。~史。~事。~闻。...

  • 事    shì ㄕˋ1)自然界和社会中的现象和活动:~情。~件。~业。2)变故...

  • 遗闻逸事    指前代或前人遗留下来而少为人知的传闻,多指不见于正式记载的。

  • 逸亡      1.  逃亡。    ▶ 汉 焦赣 《易林‧中孚之节》: “买羊逸亡, 取物迷失。”    ▶ 宋 叶适 《故宝谟阁待制知平江府赵公墓志铭》: “公令军别为籍, 兵逸亡, 马倒毙, 皆即报。”    2.  散失。    ▶ 宋 苏舜钦 《<石曼卿诗集>序》: “其逸亡而存者, 才四百馀篇, 古律不异, 并为一帙。”    ▶ 明 文徵明 《高士图传》: “《高士传》一编, 逸亡已久, 然亦时时散见于文章□志及稗官之家。”

  • 逸书      1.  特指古文《尚书》。 因 西汉 时出自 孔子 旧宅壁中, 未立博士传之, 故名。    ▶ 唐 刘知几 《史通‧古今正史》: “至于 后汉 , 孔氏 之本遂绝。 其有见于经典者, 诸儒皆谓之《逸书》。”    ▶ 宋 欧阳修 《日本刀歌》: “ 徐福 行时书未焚, 《逸书》百篇今尚存。”    ▶ 章炳麟 《訄书‧清儒》: “而 仁和 邵懿辰 , 为《尚书通义》、《礼经通论》, 指《逸书》十六篇、《逸礼》三十九篇为 刘歆 矫造。”    2.  泛指散佚失传的书籍。    ▶ 宋 徐积《和路朝奉新居》之九: “都无长物垂空橐, 却有闲房聚逸书。”    ▶ 鲁迅 《集外集‧选本》: “﹝《世说新语》﹞被 清 代学者所宝重, 自然因为注中多有现今的逸书, 但在一般读者, 却还是为了本文。”

  • 逸人    犹逸民。    ▶ 《后汉书‧赵岐传》: “ 汉 有逸人, 姓 赵 名 嘉 。 有志无时, 命也奈何!” 唐 高瑾 《三月三日宴王明府山亭》诗: “逸人谈发, 仙御舟来。”    ▶ 清 钱大昕 《廿二史考异‧后汉书二‧法雄传》: “ 子真 , 在《逸人传》。 逸人即逸民。    ▶ 章怀 ( 李贤 )避讳, 改为人字, 后来追改, 不及遍检, 它传故或改或否耳。”

  • 逸乐    yìlè闲适安乐。

  • 逸以待劳    又作:以逸待劳。

  • 逸义    谓字、词、典故等未经解诂的冷僻意义。    ▶ 蒋礼鸿 《怀任斋文集‧杜诗释词》: “暨僻词逸义, 越在字书, 待搜抉以得其解者, 疏而录之。”

  • 逸伏    犹隐伏。    ▶ 《后汉书‧梁竦传》: “老母孤弟, 远徙万里, 独妾遗脱, 逸伏草野, 常恐没命, 无由自达。”

  • 逸举    超脱;脱俗。    ▶ 宋 李质 《艮岳赋》: “是皆笃要妙而有轻天下之心, 务逸举而有和云谣之唱。”

  • 逸休    休息。    ▶ 严复 《有如三保》: “夫人情乐逸休而苦劳动, 利守旧而惮谋新, 吾与若情一而已。”

  • 逸丽    犹美丽。    ▶ 《艺文类聚》卷七十引《战国策‧齐策一》: “ 邹忌 身体逸丽, 朝服衣冠,