朽木不折的意思

小豪2493

朽木的解释

[rotten wood or tree;punk]

腐烂 的木头。 比喻 不可 造就 或事物和局势败坏而不可救药 因 庙堂 之上 ,朽木为官。——《 三国演义 》 详细解释 (1).腐烂的木头。 《荀子· 劝学 》 :“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍, 金石 可镂。” 汉 桓宽 《盐铁论·殊路》 :“今 仲由 冉求 无檀柘之材, 隋 和 之璞,而强文之,譬若雕朽木而砺鈆刀,饰 嫫母 画土人也。” 宋 梅尧臣 《睡意》 诗:“且梦 庄周 化蝴蝶,焉顾 仲尼 讥朽木。” 《花城》 1981年第2期:“地板上堆着几件式样古老的樟木箱笼,上面的描金图案早已 斑驳 难辨,露出朽木的原色。” (2).比喻不可造就的人。 参见 “ 朽木粪土 ”。

词语分解

朽的解释 朽 ǔ 腐烂:腐朽。朽木。永垂 不朽 (“朽” 在此 引申为 磨灭 )。 衰老:衰朽。朽迈。 部首 :木; 木的解释 木 ù 树类植物的通称:树木。 乔木 。灌木。木石(树木和石头,喻没有知觉和 情感 的 东西 )。缘木求鱼。 木料、木制品:木材。木器。木刻。木匠。木已成舟。 棺材:棺木。 质朴 :木讷( 朴实 迟钝)。 呆笨:木鸡。