电影里的性暴力可以展现出来吗?

帐号已注销

我不赞同在电影中展现。

性暴力是一种极端丑恶的行为,是对女性肉体的残酷践踏和人格尊严的极大侮辱。

性暴力在影视画面中的直接展示会带来两种后果:

一是让善良的男人和女人难以直视,感到恶心和愤怒,引起严重的心理不适。

即使一部影视作品的题材、创意、故事情节和演员的演技等看起来都还不错,但是,当看到其中有性暴力的赤裸裸的残忍的凌辱女性的画面,就像正在喝一碗鸡汤、却在鸡汤里看到了一颗老鼠屎一样令人恶心和反感。

二是这种对霸凌侮辱女性的公然展示,会助长那些三观不正、有变态心理、视女性为玩物的人的邪恶思想。同时,也给那些思想未定型、意志不坚定、情感和认知都尚未成熟的人一种恶性的心理暗示。对于未成年人而言,更让他们无法承受这种践踏女性的邪恶行为,在心理上思想上造成一种极坏的影响。

并不是说影视作品不能反映有关性暴力的危害性。

但是,影视作品拍摄女性被性暴力伤害的情节的唯一目的,必须是谴责和鞭挞这种人性中的极端丑恶。

揭露性暴力对女性伤害造成的危害性,完全可以用相关联的情景拍摄出女性所受到的身心伤害和绝望的情绪,引起人神共愤,而不是直接展示暴徒蹂躏摧残女性肉体的画面,去吸引有性暴力倾向的人的兴奋,去迎合少部分人的低级趣味和变态心理。

如果在影视作品中直接展示暴徒摧残女性肉体的画面,会在客现上起到一种传播性暴力的作用。

性暴力这种邪恶行为,明明是人人应该口诛笔伐的丑恶残暴行径,为什么有人热衷于在影视作品中展现这些令人恶心的画面呢?为什么有人好这一口呢?为什么要拍摄这些东西去迎合有些人潜意识中残存的兽性呢?

难道是人性中的劣根性所致?难道是为了迎合低级的口味,尽最大限度提高票房收入?

如果是这样,那么,影视作品的社会良心何在?影视作品应该具有的社会责任感何在?

一个提倡男女平等、尊重女性的文明社会,一个传播正能量的文明社会,必须旗帜鲜明地反对歧视和侮辱女性的言行,必须抵制影视作品中对性暴力的直接展示和渲染。

每个人都有母亲,很多人都有女儿。对女性的尊重,既是一种基本的道德要求,也是一种基本的人性修为。反对性暴力,抵制在影视作品中直接展示和渲染性暴力,是每一个公民的社会责任。

呼吁那些优秀的女演员不要去演那些赤裸裸的性暴力的受虐情节。即使报酬再高也不要去演,即使没有戏拍也不要去演。

因为,无论是在生活中还是在戏中,女性都应自尊自爱,不应成为性暴力和性虐待狂的摧残对象和肉体展示品。