高效地学习编程语言的方法?

北大青鸟志远科技

学习编程语言时,顺利的话,会有掌握新事物后的快感;遇到困难,就会有些沮丧,甚至放弃。下面昌平镇IT培训为大家解读高效学习编程语言的方法。

一、持续测试自己以抵抗胜任力错觉

最不济的方法中的一种是重读。这会有一种轻松的感觉,重读就理解了话题所涵盖的内容。研究者把这种现象称作胜任力错觉。

更好的方式是持续地测试自己。不要重读一个函数、类,而是定义这些概念或把它们用到短小的程序中——强迫你用某种方式显示理解。这对形成长期记忆非常有效。还可以在读材料之前先测试,例如,尝试在阅读一个章节前先练习。这被证明有助于记忆的形成。

在阅读章节或看视频前,尝试猜测将要学习的东西,并写下来;

在阅读章节前先做做这个章节的练习题;

阅读短小的程序并尝试不看源码重写一个。或者,再小一些,写个函数也行。

二、花时间放空自己

如果遇到问题,就去散散步或洗个澡,让自己变得舒缓、放空的状态,歇一会儿。当全神贯注解决问题时,很容易陷入思维障碍。放空,潜意识可以探索并联结经验中的广泛领域。

三、别浪费时间沮丧

别浪费时间为代码沮丧。沮丧会导致做蠢事,可能重新编译或重刷浏览器,期望这次会有所不同。把沮丧看作知识有差距的信号。一旦意识到沮丧了,它能帮你后退一步,清晰地识别问题。如果你写的代码不起作用,坦率地向自己或者别人说明你期望的结果。使用科学的方法,就非预期行为的根因提出一个假说。然后测试你的假说。再次试验后,如果依然解决不了,就把问题放一边,待会儿回来。

四、确认你正在处理语言的哪个方面

当学习一门编程语言的时候,实际上正在学四件事:1怎么写代码:语法、语义以及资源管理;2语言的范式:面向对象,函数式,逻辑等;3产出物的生态圈:如何构建、运行可执行文件以及如何使用库;4工具:编辑器,编译器,调试器,代码质量检测器。这四项很容易搞混,当遇到问题会完全找错地方。