经常熬夜会对身体有什么伤害?

宠物顾问阿黎

以下是一些帮助入睡的好方法:

1.睡前放松:在睡前的30分钟内进行一些放松的活动,比如冥想、呼吸练习、轻柔的瑜伽、听轻松的音乐或者阅读。

2.保持规律的睡眠时间:让身体习惯在同一时间入睡和起床。

3.创造一个有利于睡眠的环境:确保卧室安静、舒适、凉爽、黑暗和适当的湿度。

4.避免使用电子设备:在睡前30分钟停止使用电子设备,这有助于让大脑进入睡眠状态。

5.避免饮用含咖啡因的饮料:如咖啡、茶和饮料等,这些会刺激神经系统并使你难以入睡。

至于经常熬夜对身体的伤害,有以下几个方面:

1.扰乱身体的生物钟:熬夜会打乱身体的正常节律,导致生物钟紊乱,难以入睡和醒来。

2.影响睡眠质量:长期熬夜会导致睡眠质量下降,影响身体的恢复和修复。

3.增加患病风险:长期熬夜会影响免疫系统的功能,增加患病的风险。

4.影响心理健康:长期熬夜会导致精神压力增加,影响情绪和心理健康。

5.增加肥胖风险:熬夜会影响身体对胰岛素的敏感性,增加肥胖和糖尿病的风险。

籃球部落隊

熬夜意味着人体负责工作的神经在加班,神经系统疲劳的后果是消极怠工,如出现注意力不集中等表现,而大脑会在睡眠中修复负责记忆的细胞,如果得不到充分休息,这部分细胞的损失就会越来越多,导致记忆力下降、反应迟钝、失眠、头痛。

一般来说,皮肤在晚间10 -11点进入保养状态。如果长时间熬夜,人的内分泌和神经系统的正常循环就会失调,皮肤会出现干燥、弹性差、晦暗无光、缺乏光泽等问题;而内分泌失调会使皮肤出现暗疮、粉刺、黄褐斑、黑斑等问题。

长时间超负荷用眼还会使眼睛出现疼痛、干涩、发胀等问题,甚至使人患上干眼症。眼肌的疲劳还会导致暂时性的视力下降,还可能诱发中心性浆液性视网膜炎,进而出现视力模糊,视野中心有黑影,视物变形、扭曲、缩小,以及视物颜色改变等问题,甚至视力骤降的情况。

夜间是人体生产新细胞的高峰时间,由于熬夜让身体处于消耗状态中,免疫系统对外界影响、修补体内组织的工作就会加倍,导致身体的抵抗力低,经常生病。据调查,成年人如果3个晚上不能保证正常的睡眠,其免疫系统功能就可能降低60%。

长期熬夜会导致体内新陈代谢变慢,影响身体各种营养吸收,特别是脂肪、碳水化合物与毒素容易在我们的体内堆积,所以久而久之会患有肥胖症。另外,长期熬夜者的血压、心率调节会呈现较高负荷的态势,而血管收缩和免疫功能的调节也会出现异常:可能会增加心脏缺血的可能,也可能会增加冠脉粥样硬化以及斑块不稳定的风险,最后造成心肌梗死、心律失常等疾病的发生,还可能会出现心源性的猝死。