小学五年级奥数题及答案:和倍问题

达宇今天打游戏了吗
以下是 无 为大家整理的关于小学五年级奥数题及答案:和倍问题的文章,希望大家能够喜欢!
有四个不同的自然数,它们当中任意两个数的和都是2 的倍数,任意三个数的和都是3 的倍数。为了使这四个数尽量小,这四个数分别是多少?

答案:

  四个数中的任意两个数的和都是2 的倍数,说明四个数的奇偶性相同:要么都是奇数,要么都是偶数。

  任意三个数的和都是3 的倍数,说明四个数要么都是3 的倍数,要么都是被3 除余1 的数,要么都是被3 除余2 的数。

  如果四个数都是3 的倍数,那么这四个数最小是:3、9、15、21(四个数都是奇数),其和为48;或6、12、18、24(四个数都是偶数),其和为60.如果四个数都是被3 除余1 的数,那么这四个数最小是1、7、13、19,其和为40.如果四个数都是被3 除余2 的数,那么这四个数最小是2、8、14、20,其和为44. 40 小于44、48 和60,所以这四个数为:1、7、13、19 。