20岁如何买保险?

学霸说保
学霸说保,致力于保险购买方案配置,提供一对一定制方案。双一流高校学霸咨询团队,十年保险从业经验,充分利用大数据,设计适合你的保险方案。保单分析、在线核保咨询、保险配置,就找学霸说保。

通常向学姐询问保险事情的人大多在30岁左右的家庭经济顶梁柱,不过最近,找学姐的老是一些很年轻的朋友,咨询学姐:“学姐,作为20岁的年轻人什么保险更加适合呢?”

“才20多岁就天天熬夜加班,真的害怕自己得病,配置什么保险好呢?”

下面的时间学姐就来给朋友们说一下20岁的年轻人,什么保险最适合!

在开始的前一段时间,学姐要把这份保险知识手册分享给你们:

《买保险之前,一定要先搞清楚这些关键知识点!》

一、20岁人群适合买哪些保险?

20岁年轻人配置何种保险最好,需要将自身预算和风险缺口结合起来:

(1) 预算不足:20岁年轻人,刚步入社会,工作时间并不长或者还没有找到工作,而且很多都没有理财思想,月光族数不胜数,缺乏储蓄能力,经济能力薄弱。

(2) 风险缺口大:

患病风险:杭州的一个媒体,在街头做了一个采访,有80%的年轻人说自己的体检报告都不敢看。

在采访中,有很多年轻人都是自我嘲讽的表,每天都熬夜,饮食方面也没有规律,自己身体状况是什么样的都应该清楚。

可以看出来现在年轻一代的人群身体状况还是真的挺令人担忧的,患病的可能性非常高。

意外风险:意外到处都有,小的意外,比如说摔跤,跌倒,猫狗抓伤,大的意外,哪怕是车祸,飞机失事等。

常言道,不怕一万就怕万一,古人知道意外在所难免,那么现在用一句简单的话来提醒后人,如今人们能够用保险来降低风险。

学姐总结:20岁人群购买保险的预算少,只不过有一个很大的风险缺口,由此配置意外保险+百万医疗保险+重疾保险是比较合适的。

1. 意外保险

一定要配置意外保险,有两个原因:

①意外保险杠杆高。短期意外保险一般仅需几十块或几百块就能换取高达几十万的保额,性价比优秀的同时保障力度也不赖。

②意外保险门槛低。意外保险通常在健康状况方面没有限制,即使是身体状况有小毛病的人群也能投保。

不清楚什么意外保险适合年轻人入手?放心,学姐已经放到了下面的文章里面:

《2023年,最值得买的意外险都在这里了》

2. 百万医疗保险

属于报销型保险的一种,把看病的发票拿来给保险公司报销,报销的钱不能胜过实际开支。

百万医疗保险支持的报销额度在百万元以上,报销的范围非常广,对重大疾病有针对性,一年只需几百元,性价比真的还蛮高的。

按照数据统计,重疾所需的治疗费用一般在30-70万,对于这种,没有存款并且可能还负债累累的年轻人来说,无疑是压垮骆驼的最后一根稻草,因此在转移疾病风险上配置一份百万医疗保险是非常有必要的。

3. 重疾保险

属于给付型保险,俗话说就是买多少就可以赔多少。

当被保人染患重大疾病属合同范围的时候,保险公司会立即赔偿一笔钱,这笔资金的用处自己选择, 可以缓解医疗费用或者收入损失的压力。

假设不幸确诊重疾,患上重病以后不能工作了,收入中断只是其中一方面,后续的疗养费用、康复费,都是很大的一笔开支,虽然现在看不到,这些支出想要从百万医疗保险实报实销是不可能的。

但是重疾保险给付的保险金,就能让这些方面的损失有所补偿。

而且,重疾保险的保费是以年龄为参照,也就是年龄越高保费越高,学姐借阿童沐1号重疾保险这个例子帮大家理解, 一起来研究一下这图:

从上图不难知道, 年龄越大,则购买重疾保险的保险保费越贵。

35岁购买重疾保险的价格要高于20岁时的一倍!所以,重疾保险要早一点买,不但保障齐全,保费还尤其便宜,难道不香吗!

适合年轻人购买的重疾保险,学姐也整理好了,供小伙伴们参考:

《推荐给20岁的你,十大便宜好价的重疾保险大盘点!》

三、学姐总结

学姐在这必须说一句,相对于一无所有的20岁年轻人而言,配置保险是转移经济风险最有效方法。

配置保险是一个动态的过程,基于每个人的实际情况有区别, 上述的保险配置方案并不一定就是你想要得。

【写在最后】
我是【学霸说保险】,专注于客观、专业、中立的保险测评;
如果上面的内容还没有解决你的问题,还可以来公众号【学霸说保险】咨询我;
我会以多年来为10W+家庭配置保险的经验,给你最专业的建议。
公众号:【学霸说保险】花更少的钱,买对的保险!