七年级上册安全教育教案三篇

吃饺子不加醋2333
【 #教案# 导语】如果这个社会没有安全,那么人人都不会幸福起来。安全是生命的保障,没有安全,就没有幸福和一切。 无 准备了以下内容,供大家参考!

当台风、暴雨、暴雪袭来时
  教学目标

  1.引导学生了解台风、暴雨、暴雪等经常发生的气象灾害的基本知识形成躲避自然灾害的常识。

  2.通过调查、收集资料等方式,使学生了解常见气象灾害的危害,学会躲避自然灾害引发危险的基本方法。

  教学准备

  1.教师准备:相关灾害视频;各种气象灾害预警信号的图片及文字介绍资料:正确应对台风、暴雨、暴雪灾害的案例或视频。

  2.学生准备:了解我国和本地近期发生过的暴雨、暴雪及台风等灾害的基本情况;搜集应对这些灾害的方法和知识;通过天气预报等节目了解一些灾害预警信号。

  教学设计

  第一课时

  一、导入教学

  同学们,刚刚过去的冬天,我国遭受了一场50年以来的重大自然灾害,你知道是什么吗?(雪灾)它给我们国家带来了什么后果?地球上每年都会发生各种各样的自然灾害,我国是个自然灾害多发的国家,尤其是近几年,大型、特大型灾害频频发生。这些灾害肆虐地摧毁人类的家园,甚至会夺走人们的生命。在我们这里,经常发生暴雨、台风和暴雪等灾害,当这些灾害发生的时候,我们应怎样正确预防与应对,保护自己的生命安全呢?今天我们就一起来探究一下。

  二、预防台风的危害

  1.将学生进行分组,围绕近期发生的台风灾害展开调查,可借助教材获取资料。

  各组自选调查内容:

  ⑴了解最近本地或我国发生了哪些台风灾害,发生的时间和地点及造成了怎样的危害。

  ⑵台风来临前的征兆。

  ⑶怎样预防台风的危害。

  学生可以在课前自己收集资料,也可以借助教材进行调查与分析,然后用调查报告的形式呈现调查结果,可以配合图表、图片等资料进行归纳和数字统计。

  三、台风来袭学会避险

  1.为学生播放台风来袭时的视频片段。

  2.与学生一起分析台风灾害的特点。

  3.针对台风灾害的特点让学生说说在应急与避险中应该注意哪些问题。

  ⑴应该选择什么地方避险。

  ⑵家中及外面的物品处理。

  ⑶避险应准备和携带的物品。

  ⑷在外面应该注意的表现问题。

  四、课堂总结

  1.结合教科书中关于印度洋海啸中蒂莉的经历引导学生体会防灾、避险知识和技能学习的重要性。

  2.教师结束语:在山东半岛地区,台风是经常发生的责任灾害,我国海岸线长,台风更是多见。了解台风的特点、掌握预防和应对的方法是保证我们生命安全的重要前提。

  第二课时

  一、应对暴雨和暴雪

  1.教师简单介绍暴雨和暴雪的相关知识及灾害特点。

  2.结合自己的生活体验说说平时生活中应对暴雨、暴雪的措施。

  3.根据教科书内容学习和交流当暴雨或暴雪灾害发生时在家中和外面分别应该怎样避免我写的发生。

  二、灾害预防余预报

  1.教师谈话:“大自然有着自己的规律,人类无法改变。但是,人们可以运用各种方法,逐步认识它的规律,依循规律采取相应措施的措施,减少自然灾害造成的损失。”

  2.让学生说一说他们知道的预报预防自然灾害的方法和手段。

  ⑴古代预防和预报自然灾害的工具和手段有哪些?

  ⑵现代有哪些预防和预报自然灾害的高科技手段?

  3.教师指导学生认识和了解一些常用的灾害预警信号。

怎样当好自己的青春期医生
  教学目标

  1.引导学生正确认识青春期的种种生理、心理变化,掌握科学的生理卫生常识。

  2.引导学生运用所学知识,当好自己的青春期医生;学会与人交往中的技巧和方法,较好地处理自己和他人交往过程中出现的问题,健康、快乐地度过青春期。

  教学准备

  教师准备:搜集有关青春期问题的文字资料、图片资料和视频资料;制作课件以备教学使用。

  学生准备:上网或查阅各种报刊,搜集有关青春期问题的文字资料、图片资料;通过和家长、同学的交流,对青春期可能出现的问题有所了解。

  教学设计

  一、由引言揭示课题

  同学们,青春期是人一生中身心发展变化非常迅速的时期,我们应该怎样当好自己的青春期医生并健康、安全地度过这一时期呢?今天我们就这一问题学习青春期知识,当好自己的青春期医生。(板书)

  二、真实再现,走近你我

  1.首先,请大家阅读课文的“真实再现”部分,想一想,这个案例了什么内容?你有什么感想?

  引导学生通过阅读、悟、谈,懂得青春期是个既能充满生命力,又易产生心理冲突的特除阶段,要科学地认识青春期,提高健康、安全意识。

  2.你还从课外搜集到了哪些青春期案例?通过这些案例,你有什么感受和体会?引导学生展示搜集的文字资料和图片资料,进一步深化对青春期的认识。

  3.老师也搜集了一部分青春期的案例资料,请大家观看后在小组内交流感受和体会。

  播放课件,展示更加丰富的相关文字和视频资料,引导学生在小组内交流感受和体会。

  三、行动在线,情景模拟

  1.了解青春期的重要性后,我们如何才能应对青春期生理、心理的变化,以使自己健康安全地度过青春期?接下来就让我们走进“行动在线”吧!

  2.学生用自己喜欢的方式读课文,思考交流:

  ⑵青春期男孩与女孩在生理、心理方面会有怎样的变化?

  ⑵进入青春期,我们遇到过什么样的烦恼?原因是什么?在组内与同学交流一下,并分类填入下表。

  ⑶我们怎样才能健康、安全、快乐地度过青春期呢?

  3.小组合作,学生根据课文提出的不同情况,选择内容并展开讨论。教师引导学生适时评议并进一步探究原由。

  四、拓展延伸,巩固提升

  1.在班内设一个“排除烦恼”小信箱,定期班内交流,或请心理老师到班里座谈帮助排解烦恼,促进大家的身心健康发展。

  2.“你准备怎样健康、安全地度过青春期呢?”先引导学生自己谈理解、谈体会,然后在小组内交流,进一步理清认识。

  小组汇报交流,教师引导学生进行合理补充。

  五、回顾总结,畅谈收获

  同学们,有一首歌唱得好,“青春啊青春,美丽的时光,比那朝霞还要灿然,比那玫瑰还要芬芳!”所以,珍惜你的青春年华吧,让它放出更加璀璨的光芒!

如何预防沉迷网络
  教学目标

  1.引导学生了解沉迷网络的表现。

  2.使学生知道沉迷网络的危害。

  教学准备

  教师准备:收集沉迷网络危害健康的案例;准备多媒体课件。

  学生准备:课前调查:班级学生上网时间调查。

  教学设计

  一、播放新闻视频,再现情景

  1.天津市13岁男孩小航(化名)在连续上网36个小时之后,站在24层高楼顶上一跃而下,选取跳楼的方式,告别现实世界,去追寻网络游戏中的那些英雄朋友。这些少年留下了8万字用圆珠笔写下的网络游戏笔记:《守望者传》。

  2.京城某媒体报道了一件骇人听闻的事件,因为14岁的儿子沉迷于网络游戏,宁肯旷课、宁肯与苦劝其返校的父亲断绝关系,在父子最后一次因网络发生激烈争吵后,父亲抡起镐把,将儿子打死。

  3.一伙二十几岁的年轻人,通过与境外联系设立**色情网站,以毒害内地青年人为主目标,吸引他们注册上网,从中牟利。后来,在公安部的统一指挥下,彻底捣毁了此网站,主要嫌疑人全部落网。

  二、讨论交流,网络危害何其多

  1.分组讨论网瘾对身体和心理的危害。

  2.全班交流,总结形成结论。

  网瘾的危害:网络作为人类智慧的产物,虽不是洪水猛兽,但却是一把“双刃剑”。当代青少年享受着网络时代的快捷与方便的同时,其身心也正承受着网络负面效应的煎熬。沉迷网络造成青少年视力下降、生物钟紊乱、神经衰弱等生理特征,不能维持正常的睡眠周期,停止上网时失眠、头疼、注意力不集中、消化不良、恶心厌食、体重下降。网络综合征患者由于上网时间过长,大脑神经持续处于高度兴奋状态,会引起肾上腺素水平异常增高,交感神经过度兴奋,血压升高,植物神经功能紊乱;此外,还会诱发心血管疾病、肠胃神经官能症、紧张性头痛等病症,会出现品行障碍,诱发说谎隐瞒上网的情况和程度等行为、偷钱或盗用别人账号上网等,诱发孩子逃学、不与人交往、暴躁、产生攻击性等反常行为,一些人甚至会滑向犯罪的深渊,导致青少年出现情绪障碍和社会适应困难。在心理方面,网络综合征患者注意力不能集中和持久,记忆力减退,对其他活动缺乏兴趣,为人冷淡,缺乏时间感,情绪低落。一些青少年网民过分迷恋与网上的“人——机”式交往,会忽视真实存在的人际关系,产生现实人际交往畏缩和角色错位的现象;与他人甚至是父母的沟通较差,情绪不稳定】易怒、多变,没有自控能力,自己做的不能兑现。

  网络欺骗、赌博、色情、人身攻击、反动言论、犯罪行为以及各种网络垃圾等可能使青少年受到伤害。正如一位网络犯罪犯在法庭上说:“对没有成年人监护的青少年来说,国际互联网是一个非常危险的地方。”

  三、心理测试,自我诊断

  1.出示网络成瘾诊断标准。

  A上网已经占据了你的身心。

  B只有不断增加上网的时间和投入程度才能感到满足,从而使得是我的时间比预定时间长。

  C无法控制自己的冲动。

  D每当因上网线路被掐断或由于其他原因不能上网时,会感到烦躁不安或情绪低落。

  E将上网作为解脱痛苦的办法。

  F对大家或亲人隐瞒迷恋因特网的程度。

  G因为迷恋因特网而面临失学、失业或失去朋友的危险。

  H在投入大量金钱、时间和精力时有所悔悟,但第二天却仍然忍不住还要上网。

  I因为长时间因特网导致睡眠节律紊乱(如昼夜颠倒)、倦怠、颤抖、视力减退、头痛、头晕、食欲不振等身体症状。

  2.针对标准,学生自我诊断。

  答案揭晓:如果有上述4项或4项以上,同时每日上网时间大于3小时以上,一周上网时间大于4天并持续一年以上,且伴有精神症状、躯体症状,那就表明患上了“网络成瘾症”。

  3.观看讲座《青少年网瘾数据报告》。研究显示,网络成瘾发病年龄多数在15—40岁,24岁以下的网民占总人数的51%。专家分析:

  有以下几种心理特点⑴求知欲望强烈,追求时尚。⑵听到同学谈网络乐趣,自己插不上嘴感到尴尬。⑶还没有培养起有益身心健康的爱好时,网络乘虚而入。⑷网络游戏中,可带来成就感、力量感、自尊感。⑸缺少工作、学习与生活目标。

  4.讨论:如何戒除网瘾。

  5.听专家的建议:课本健康上网建议。

  6.遵守全国青少年网络文明公约:要善于上网学习,不浏览不良信息。

  7.要诚实友好交流,不侮辱欺诈他人;要增强自护意识,不随意约会网友;有维护网络安全,不破坏网络秩序。

  四、师生共同协商制定:真爱青春,远离网瘾书