西方三次思想解放运动分别是什么?

爱情中的那点事

西欧的三次思想解放运动分别智者运动、复兴运动、启蒙运动。

1、中叶产生于希腊的智者运动。

时间:公元前5世纪。

任务:智者运动是近现代欧洲资产阶级政治体制确立的思想滥觞。

背景:希腊工商业发展、平民地位提高、个人主义的成长和解决实际问题的需要,雅典民主政治出现高峰。

2、文艺复兴运动。

时间:14世纪至17世纪。

任务:文艺复兴为近现代欧洲政治体制的确立提供了价值取向。

背景:资本主义生产关系萌芽,新兴资产阶级形成。

影响:对后来的欧洲范围内的宗教改革浪潮和启蒙运动有直接的影响,推动了人们的思想解放封建宗教神学统治人民。

任务:启蒙运动为近现代欧洲政治体制的建立奠定了思想基础。

3、启蒙运动。

时间:17~18世纪。

背景:资本主义经济发展,资产阶级壮大,欧洲封建君主改革强化了专制主义。

影响:打击了专制主义的世俗统治,引发了欧洲乃至世界范围内的资产阶级革命的浪潮。

扩展资料:

西欧的三次思想解放运动相同点:

1、 都注重人的价值,都是资产阶级反封建的思想。

2、为资产阶级取得政治、经济上的统治地位作了思想准备。

3、都推动了近代科学的发展,启蒙运动是文艺复兴的继承和发展

西欧的三次思想解放运动核心是人文精神、人文主义、理性主义。肯定人的价值和尊严,要求以“人”为中心而非以“神”为中心,重视现世生活,追求自由、幸福和物质享受。

呼唤理性的阳光;批判专制主义、教权主义和封建特权;追求政治民主,权利平等和个人自由。为资本主义社会确立一套政治构想。

参考资料来源:百度百科-启蒙运动

参考资料来源:百度百科-文艺复兴

参考资料来源:百度百科-智者运动