二手房税费是什么意思

吉屋
二手房的税费指的是在二手房交易的过程当中税务部门所征收的费用和购买新房一样,如果没有缴纳契税以及其他的税费,是无法拿到房屋所有产权证的,在二手房交易时所需要支付的税费一共包括有个人所得税、土地增值税、印花税、城建税、教育附加税、地方附加税、契税。

二手房交易主要税费的征收标准:

1、契税

购买普通住房在90平米以下按照房屋总额的1%收取,购买普通住房在90平米以上,但不足144平米的,按照房屋总额的1.5%收取,所购买的是二套房或者是房屋总面积超过了144平米,按照房屋总额的3%收取。

2、营业税

房屋总额不足5年的话,要按房屋总价的5.5%收取,超过5年的可以免征营业税。

3、个人所得税

能够提供完整准确的相关凭证,可以按照两次差额的20%征收个人所得税,或者是按照当次交易1%来征收,满足5年并且是唯一的一套住房,可以免征个人所得税。

吉屋房产百科,更多买房必须知识