颜丙燕的金鸡、华表、金鹰奖分别是哪些?

小情歌4玶
颜丙燕,一个作品不多、知名度不高、中途还淡出整整7年的女演员,有金鸡影后和华表影后两座重量级奖杯,以及金鹰奖女配、华语传媒大奖、导演协会奖、北京电影节等次类奖的影后,奖运看似已经很不错了。

但是真正看过电影《万箭穿心》的人,都不能不为她的奖运而扼腕叹息,这是华语电影史上极罕见的一场“奥斯卡影后”级别的演出,从表现力、爆发力到角色完成度,都近乎无可挑剔。不要说华语影坛的任何其他女演员,即使是颜丙燕自己,恐怕也再难全情投入、复制出这样一场伟大的表演了。

然而遗憾的是,该片的制作发行方偏偏非常业余,简直不靠谱到了极点。就为了让这部冷门题材影片能多拿点票房,他们妄图人为制造炒作点,于是在已经报名东京电影节,入围主竞赛的情况下,不顾影片艺术顾问和实际监制、谢飞导演(曾因电影《香魂女》获得柏林金熊奖)的坚决反对,宣布退赛。

〈谢飞原话:借此吸引公众眼球,发动所谓的"百城万幕十万场预售"的营销计划,幻想以呼吁看"爱国电影"的方式赚大钱。〉

因为三家出品方矛盾重重,互相扯皮,所以该片在有两个多月报名期的情况下,偏偏离金马奖规定的报名日期晚了3天,又因此错过了金马影后的争夺。

而在金鸡奖评选中,保守的评委们又坚持“金鸡不二封”的惯例,以颜丙燕之前已经因《爱情的牙齿》获得金鸡影后为默认理由,把影后评给了表现远不及她的小宋佳《萧红》,也是金鸡奖历史上最大冤案之一。

最终,这场华语影史上女演员最伟大的演出之一,“李宝莉”这个华语影坛最经典的女性角色之一,虽然让她在影评人那里大受赞誉,却仅仅是和同年的章子怡《一代宗师》并列华表影后,并另得了几个次级奖项。