马来西亚移民的生活习俗详细介绍

好跟呀a
【 #马来西亚移民# 导语】马来西亚人社交习俗总的特点可以用这样几句话来概括:马来西亚“伊斯兰”,定为国教重尊严;生活习俗忌讳多,昵爱绿色很普遍;传统礼节和礼仪,“真主保佑”为祝愿;待人热情心忠厚,讲求信义守时间;性格善良又纯朴,民风和睦万代传。下面 无 就分类给移民人士详细介绍下马来西亚移民的生活习俗,欢迎阅读!

  礼节礼仪

  马来西亚在社交合同客人见面时,一般是施握手礼。他们年轻人见到老年人时,一般要相互紧握双手,然后再双手朝胸前作抱状,身体朝前弯下(如鞠躬)。他们同一般熟悉的人相见,男子之间,一般要互相接角一下右手,然后各自用右手扪胸示礼。马来西亚妇女见到男子,施礼前要先用手巾盖住手掌,再同男人的手掌相接触,然后把手伸至胸前作抱状,同时身体稍向前弯下鞠躬。这是马来西亚女人对男人的一种传统礼节方式。

  此外,他们还有一种奇特的施礼方式:双方见面时,要先互相朝前稍微靠拢,然后再相互伸出手掌交叉角摩,再用手从脸部由上而下轻轻一抹,再向胸前一点,与此同时彼此互相说:“愿真主保佑你!”。

  信仰忌讳

  马来西亚人大多信奉伊斯兰教,少部分人信奉佛教、基督教、天主教和印度教。马来西亚人恪守宗教的教规,会宾宴客从不备用酒水,而是以茶或其他饮料来代酒干怀。他们的头部、背部是被视为神圣不可侵犯的,若有他人触摸他们的头部或拍打后背等,是不会得到好言相待,甚至会闹出乱子的。

  他们忌讳双腿分开坐和翘着“二郎腿”,认为这是极不文明的举止。他们忌讳左手递送东西或食物。认为左手是卑贱和不洁净的,使用左手是对人的极大不敬,是令人不能接受的。马来西亚的马来人认为,宾客若在主要家不吃不喝,是对主人的不尊敬,并会引起主人的反感的,有的甚至会被视为不受欢迎的人。

  马来西亚人忌讳乌龟。认为这是一种不吉祥的动物,给人以“色情”、“春药”和“污辱”的印象。他们认为狗是一种肮脏的动物,会给人带来厄运的瘟疫,并令人生厌。马来人不但禁吃猪肉和狗肉;也不吃自死的动物肉和血;他们还忌讳使用猪制品。

  饮食习惯

  马来西亚人食物一般以米饭、糕点、椰浆、咖喱为主;喜欢带有辣味的菜肴。马来西亚风味“沙爹”(即:烤鸡肉或羊肉串),是宴席必备的佳肴。他们吃中餐的兴趣似乎还要比吃西餐更浓些。用餐一般都以手抓食,只有在西式宴会时,才偶尔用匙和叉。定居在马来西亚的华人,吃饭一般都习惯使用筷子和勺子做餐具;马来西亚的印度人吃饭一般惯用手抓饭或用勺子取食。

  在饮食嗜好上有如下特点:

  ①注重讲究饭菜量少质精,注重饮食及餐具的洁净卫生。

  ②口味一般口味不喜太咸,爱香辣味道。

  ③主食以主饭为主,也爱吃花卷、豆沙包、炒面、什锦饭、锅烙、馄钝等食品。

  ④副食喜欢吃牛肉、羊肉、鸡、鸭、鱼等,也爱吃蔬菜中的黄瓜、西红柿、菜花、土豆、青椒、菠菜、豆角等;调味爱用咖喱粉、胡椒粉等。

  ⑤制法对煎、炒、炸、烧、烩等烹调方法制作的菜肴偏爱。

  ⑥中餐喜爱中国的粤菜、川菜。

  ⑦菜谱很欣赏咕噜肉、香酥鸡、辣子鸡丁、干烧鳜鱼、番茄里脊、炒肉青椒、鲜蘑菜花、糟熘鱼片等风味菜肴。

  ⑧水酒他们禁酒,喜欢红茶、咖啡以及一些软饮料,尤为爱喝椰子水。

  ⑨果品最爱吃槟榔果,也喜欢菠萝、洋桃、芒果、椰子、木瓜、香蕉、等水果;干果爱吃核桃仁、花生米等。

   扩展阅读:马来西亚移民如何找工作

  1.联络就业资讯及测验中心:这些中心可以提供公家机关工作空缺名额的资料、申请书、任用资格等资讯。而一些国际性公共机构的工作机会,则必须直接与其人事部门联络。

  2.电脑资讯网络:网络作为21世纪的求职新工具,其作用不可忽视。

  3.人际关系网络:根据统计,通过此途径而顺利就业的比例。这里要注意的一点是,应该广种薄收,即平时要结识各式各样的朋友,关系网撒得越开,得到的就业信息就越多,也越容易获得好的工作机会。

  4.报刊杂志的招聘启事:专业性的报刊杂志针对性,如各地的法律日报、电机资讯工程杂志,以及各类专业团体出的刊物等。大报、区域性的地方报纸也有专门的招聘广告。此外,商业新闻中也常藏有许多讯息。例如某公司拿到了新的工程或计划、某公司正在扩展,甚至是一些公司内部的人事升迁与调动等,这些信息都透露了公司可能雇用新人。

  5.图书馆:图书馆这个宝贵而便利的资讯集中地。事实上,马来西亚移民在求职就业方面,有许多书籍可供参考,其中有教你如何设计履历表、如何建立人际关系网、面试技巧等方面的求职指南,还有各公司的详细介绍等。

   扩展阅读:移民马来西亚如何找房子

  1.好装修尤其重要——好装修不如好地段

  分析师指出:由于华人或多或少有恋“房”的情结,即使到海外置业或投资房产,都会十分重视房子的内部环境和装修。

  马来西亚的房产普遍为精装修。然而,部分购房者甚至会放弃发展商配套的“精装修”,加钱改成“豪华装修”;更有些购房者会优先挑选有大花园、大泳池的物业。其实,除非有移民计划,只是把房屋短期出租,大部分房子都不需要豪华装修。因为外国租客们不会因为房屋带有豪华装修或者大花园多付租金。他们更关注地段、价格、交通和周边生活环境。与其通过提高房屋装修而提升租金,倒不如考虑只是对房产进行定期的保养,使其外观和基本功能都保持“水准”,这样有利于每次都能迅速找到新租客甚至提高租金。

  2.物业越便宜会赚得越多——物业便宜不一定赚得多

  有部分购房者热衷购买“二手房”,或者更便宜的物业。但实际上,物业便宜是有其深层次的原因的?如区域升值潜力差、或区域所处为贫民区,周边常住人群收入偏低等问题所造成的。投资分析师提醒各位购房者,在马来西亚基本上都会选择新房,因为买二手房需要考虑物业维护费用和其他风险。

  3.购买“马来西亚房产”就可以移民——购买房产并不能移民

  21世纪不动产的资料显示,近几年,中国海外置业逐年增加,超过五成有意海外置业的人士关注“购买房产是否可以移民”,近四成人士关注“投资回报”。

  现在不少购房者误认为在马来西亚购买了房产就能成功移民。而实际上,马来西亚目前还没有推出针对外国人的移民政策,购房投资与移民是两回事。不过,想在马来西亚长期居住的人士可申请“马来西亚第二家园计划”,从而获取全家的居留权并享受一系列优惠政策和生活便利。