大一学生暑假应该做些什么事呢?

百度网友f66ea4c

视情况而定。

提前找到辅导员或者学长学姐,问本专业的专业课内容,提前预习,了解下学期的培养目标。

制定旅游计划,来一场舒心的旅行。俗话说得好,读万卷书不如行万里路,看看祖国的大好河山,品味不同的风土人情。

找一份实习工作,可以是暑假工,也可以是某公司的实习。尽量避免一些无意义的兼职,有意义很重要。

我是一只皮皮鸭

“随着大学扩招,今年大学生就业人数创历史新高,达到了1076万。其中应届大学毕业生加上往年没有找到工作的,以及从海外留学归来的学生和需要就业的新增就业人口,就业压力越来越大。为了在激烈竞争的就业市场上增强实力,大学生都希望增加自己的实习经历,丰富简历,在走向工作岗位的时候,增强竞争力。所以现在大学生都希望能够提前、提早参与到实习环节。”实习确实是大学生培养中非常重要的环节,目前出现了学生实习时间前置的情况,也说明现在的大学生更加务实,能够站在进入社会、适应就业岗位需求以及提升岗位能力的角度,通过实习这个有效途径,全面提升自己的就业能力。如果有机会,实习时最好的选择。

实习不仅是学习技能和知识的机会,也是一个不断自我认知的过程,通过实习你可以知道哪些工作适合自己,哪些工作不适合自己,很多同学因为高考考的不错,暑期回家办办家教辅导班,暑期挣个几千元,说实话,如果不是家里特别缺钱,不建议这么做,因为整个大学也就3个暑期而已,而在找工作前,一般至少要有两份实习经历才足够有分量,如果不是在一线城市(实习相对方便,机会多),尤其是商科类专业的同学,那么这几个暑期是拉开差距的重要阶段。

但是大一找实习面临一个问题:经验不足。

因为缺少经历,更缺少职业素养,很多时候不仅帮不到什么忙,反而要工作的人教,要人带。如果父母亲戚有人脉资源,能够把你送进去一些机构去实习那是再好不过了,第一份实习不要太在意大公司还是小公司,核心岗位还是非核心岗位,往往进去都是做一些辅助性的偏打杂的工作,更多的是为了以后找更好的实习奠定基础。