请教法律问题 20

和邻居发生纠纷,邻居兄弟两个叫来10余人闯入我家中,将3人打伤,当时鉴定为轻微伤,其中有两位是近70岁的老人。报警后,我方要追究对方非法侵入住宅的刑事责任,但派出所倾向于... 和邻居发生纠纷,邻居兄弟两个叫来10余人闯入我家中,将3人打伤,当时鉴定为轻微伤,其中有两位是近70岁的老人。报警后,我方要追究对方非法侵入住宅的刑事责任,但派出所倾向于治安案件。即使按照治安案件处理,派出所也一直找不到那兄弟两人,有不作为的嫌疑。追究对方非法侵入住宅的刑事责任的话,只能通过刑事自诉。我查过一些资料,刑事自诉的话,对方不到庭根本就没法处理。所以,事情一直就这么拖着。
事后近两月,我方受伤的其中一人手指发炎一直不好,检查后发现骨折,重新进行伤情司法鉴定,鉴定结果为轻伤。
请问,在不接受调解的情况下,对方一定要负刑事责任吗?通过什么方式才能追究对方的刑事责任?一定要通过刑事自诉的方式吗?是否可以连带一起追究对方非法侵入住宅罪?
别的我没想到的问题也请一起指教!谢谢!
Anne_Rainbow
非法侵入住宅罪不属于我国刑法上的自诉案件,在本案中,可能的情形是,犯罪结果较为轻微的刑事案件,即第二类自诉案件,或者派出所不予受理或不予立案,由公诉转为自诉。自诉案件,对方不到案不是无法处理的,查清案件情况可以缺席判决。但执行程序中,也会遇到障碍,因为你无法寻求到有力的公力救济手段来保障执行。

重新鉴定后的结果,是否能被公安机关采纳是一个问题。因为公安机关之前已经有了鉴定结果,你个人的鉴定结果书证据效力低于公安机关出据的鉴定结果。

接不接受与对方是否负刑事责任无关,如果犯罪情节轻微 犯罪结果不严重,不构成犯罪的话,对方所负的不是刑事责任,而可能是行政违法责任或民事责任。

综上所述,个人观点是:诉故意伤害罪和非法侵入住宅罪至法院(刑事自诉);或者催促公安机关处理案件,估计会以调解结案;或者以侵犯人身权为由诉民事责任,将会遭遇执行难的问题。
rcz351117
第一点,轻伤确实属于治安案件,不属于刑事案件。对于这一类案件,派出所不会排出专人进行跟进。这样说,派出所以什么形式跟进比较合适喃?他又不是通缉犯,所以派出所不会排除专人寻找,只有等你们发现他们回家了,然后通知派出所。注意刑事案件不归派出所所管,应该是刑大管理。
第二点,鉴于你说述情况,应该属于三人都是轻伤,看派出所怎么定性了。定性时可以考虑情节严重,从重处罚。
第三点,如果定性依旧为治安案件,那么你无法通过刑事自诉,而是通过民事诉讼。
第四点,法院宣判时,可以请法官以情形严重从重处罚。
第五点,治安案件不会有判刑的情况,最多是拘留15日加延长。

具体情况请资讯当地政府法律援助机构。
tangbingz521
第一,你可以以故意伤害罪追究他的刑事责任,因为已经被鉴定为轻伤,检察机关必须介入,作为公诉人向法院提起诉讼。我国现行《刑法》第二百三十四条第一款规定,故意伤害他人身体的,处三年以下有期徒刑·拘役或者管制。

第二,你还可以起诉刑事附带民事诉讼,请求损害赔偿。如果被告人没有到庭,法院可以公告送达,或者是做出缺席判决处理。
你先要确定的是他们是否涉嫌刑事犯罪。根据目前你所描述的情形,对方显然已经涉嫌犯罪了。本案中非法侵入住宅罪的特征并不明显,但故意伤害罪却是很明显的。你可以以这个罪名提起刑事自诉,然后再请求刑事附带民事诉讼,请求赔偿。

至于他是否到庭你不用管,法院可以公告送达甚至缺席判决。
白云高士时0513
鉴定为轻伤的,要求公安机关追究其刑事责任,不接受调解的,公安机关侦查终结后,应向检察机关移送审查。侵入是为了实施故意伤害,在法律上,侵入行为被故意伤害吸收,不再单独追究非常侵入的责任。如无进展,聘请律师办量。