我是不是真的做错了

177******74
首先,作为高中生,应该都已经形成了各自的想法和逻辑了,既然孤立你并议论你,必定是有其中的原因的,很多事情是不会凭空捏造的,但是很多人就是喜欢揪着别人的小辫子不放,因此你应该学会理性得去分析问题,如果你真的有错那一定尽力得去改正,如果不是你的错,那就不要放在心上。做到不放在心上是很难的,我的办法就是要自己说服自己才可以解脱,你要想那些喜欢搞小团体孤立你议论你的肯定不是什么好人,别跟他们一般计较,也别太在乎他们的看法,在一个班里你总会找到与你志同道合的人的,你有你的圈子就可以了,而且高中最重要的就是学习,品德再不好的人还是会注重学习的,不然也读不上高中,所以你只要搞好你的成绩他们自然也没话说了。

当然还有一种情况就是孤立你的真的是你很好的朋友,那你一定很想去挽回,但是既然他们孤立你还说你坏话,你不应该感到伤心,而是感到气愤,立刻与他们绝交。

还有就是你作为当事人可能分辨不出自己是否有错,你可以找信的过的朋友与他们分享,让他们给你分析,但你分享的过程中最好不要加入太多主观想法,因为人都不希望错在自己身上,我以前和朋友分享类似的事情时也会用主观想法证明我自己没错,如果你真想知道如何解决问题就应该抛开主观因素。如果意识到自己的问题的话那就需要与你的朋友去沟通了,不要担心,他们一定会感受到你的真诚的。