甘肃自考中国古代文学史知识点有哪些?

北猎在线咨询
甘肃自考中国古代文学史考前背诵知识点如下:
1、名词解释:《洛阳伽蓝记》
杨炫之《洛阳伽蓝记》共5卷,它描述了洛阳城内外五个区域40个大的佛寺建筑。其内容有北魏都城洛阳40年间的政治大事、交通、市井、民俗、传说、异闻,以及人物传记,极具历史意义和史料价值。
2、名词解释:“初唐四杰”
“初唐四杰”,指初唐诗人王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王;诗歌重视抒情,开始出现一种壮大的气势,但没有完全摆脱宫延诗风的影响。卢、骆之七言歌行,王、杨之五言律诗,尤为特出。
3、名词解释:武功体
“武功体”指晚唐诗人姚合的诗,因姚合曾担任武功县主簿而得名。武功体的代表作为五律组诗《武功县中作》三十首,写山县荒凉、官况萧条以及个人生活的窘态,是晚唐普通士人真实际遇和特定心态的反映。
4、简答题:司马相如《天子游猎赋》的主要特点
(1)丧失了真情实感。
(2)空间的极度排比。
(3)以直接而单纯的铺叙摹绘为主要表现手法。繁细的铺叙、夸张的摹绘,是《天子游猎赋》最主要的表现手法。
(4)遣词用语繁难僻涩。
(5)采用问难的结构、整齐排偶的句式
5、简答题:李商隐诗歌的艺术特点
(1)李商隐致力于情思意绪的体验、把握与再现,诗作中多为要眇蕴藉之情
(2)典事生发演化成与原故事相悖的势态
(3)营造意境的幽美
(4)词化特征比较显著。

自考/成考有疑问、不知道如何总结自考/成考考点内容、不清楚自考/成考报名当地政策,点击底部咨询官网,免费领取复习资料:https://www.87dh.com/xl/
    • 报考咨询
    • 专升本学历
    • 学信网可查
    • 电大中专