为什么越来越多的00后选择不结婚?

猎鹰乐

通过分析以上数据,我们可以得出一个结论,那就是越来越多的年轻人选择不结婚,我国整体结婚率不断降低。

看到这里,相信很多人都有同样的疑惑:这么多的年轻人为什么选择不结婚呢?

其实,我认为年轻人之所以不结婚,背后的原因主要有三个,那就是不敢结、不想结、不能结。当前社会,一对情侣要步入婚姻的殿堂,成本真的太高了。按常规计算,在结婚前需要买房、买车,准备彩礼或嫁妆,筹备婚礼和宴席,还要拍摄婚纱照,每一项都需要钱。

在结婚之后,小夫妻自己过日子,需要负担生活中的柴米油盐等日常花销,双方亲戚的人情随往,年节还要给双方父母必要的孝敬。

妻子怀孕后,需要购买营养品,做孕期检查,还有生孩子的费用。孩子出生之后,需要买奶粉、尿不湿,孩子的衣服、玩具,孩子生病时还要带他去看病。

随着孩子慢慢长大,还要给孩子报早教班、兴趣班,负担从幼儿园到大学期间的教育费用。这还只是生育一个孩子的家庭所需的费用,随着国家生育政策的放开,很多夫妻会生育二胎、三胎,所需要花费的金钱会成倍增加。

对于年轻人来说,正处于事业发展的起始阶段,财富积累才刚刚开始,财富基础非常薄弱,有的甚至是“月光族”,养活自己都困难,更不用说负担如此巨大的婚育成本。

所以,很多年轻人会被如此高的婚育成本吓退,不敢结婚。随着社会的发展,新一代年轻人的婚恋思想发生了很大变化,他们喜欢追求独立自由,不想要被束缚,更不想被别人约束。

钱钟书曾经说过:“婚姻就像围城,外面的人想进去,里面的人想出来。”

很多年轻人的心性都未定,自己还没有玩够,还没有享受够这花花世界,不想早早被婚姻这座“围城”束缚住,更不想为了一棵“树”而放弃整片“森林”。

因此,很多年轻人不想结婚,想多过几年“单身贵族”的生活。

此外,一些年轻人的父母感情不好或者离异,他们受到原生家庭的影响,不相信爱情,不相信婚姻,对婚姻有着本能的抗拒,宁肯当一个不婚主义者。

春暖花开时呀
婚姻在00后看来如同一笔交易,舆论环境到法律环境,对女性结婚后非常不公平不友好。怕养育孩子独自一人无人照料,怕职场被人打压无经济来源,怕遭家暴却有离婚冷静期,怕有了孩子后孩子没有完整家庭不敢离婚,怕丈夫出轨有了孩子立马离婚,怕出轨的孩子有继承权后净身出户,怕每天上班回家只有自己做家务,怕成为全职太太。可能是00后太渴望自由!结婚后不想被家里的条条框框约束,怕付出后没有回报!面对封建思想的家长和我们产生的代沟没法在一起生活,难免会有一些问题分歧。

现在男性家暴行为被屡屡曝光,各大平台的家暴行为和影视作品的真实故事改编,让弱小的女子不再相信爱情,让胆小的女性同胞感到厌恶,家暴男的一些特征也明显表现不出来,伪装的特别好,一般恐婚都不是害怕结婚,而是害怕结婚对象是妈宝男,家暴(特别是酒后家暴)出轨,穷但是没有上进心,吵架就喜欢冷战让你自己解决,还有相处不好的婆媳关系,女孩子都是想嫁给自己喜欢的人他也喜欢自己的,对自己好就行了,但是老天总是喜欢跟我们开玩笑,喜欢未必合适,合适未必喜欢。

00后谈恋爱是快餐式,可能是他们的恋爱观发生了改变,导致婚姻状况发生了改变,现在是开放式环境,导致他们对结婚没有多大的欲望,甚至不想结婚,厌恶结婚。