五年级下册研究报告作文400字10篇

立辰学长说学习

1.五年级下册研究报告作文400字

  一、前言

  在日常生活中,有很多人经常写错别字。为了让大家不再写错别字,我决定探寻一下生活当中人们的书写情况。

  二、研究方法

  我采用的调查方法是问卷调查,通过这个问卷调查,我更加直观地感受到了同学们对汉字的使用情况。

  三、资料整理

  同学们的错别字情况千奇百怪,我把它们归纳成了两点内容,具体如下:

  1、真的不会写。

  在我们平常写作业时,难免会遇到不会写的字,之后就随随便便地填了上去。如把“树荫”写成了“树阴”,把“花园”写成了“花圆”。还有许多同学什么字也不会写,就乱写一通,最后全部都写错。

  2、马马虎虎写错字。

  有许多同学不是因为不会写,而是马马虎虎地写了错别字。比如老师讲了许多遍的“的”“地”“得”,还有一些容易混淆的字,比如“拔草”写成“拨草”。这么多的字,谁会分得清呢?

  四、结语

  我认为,我们班同学们的错字问题是很严重的,全班64名同学中就有57个是有3个从别字以上,这说明了同学们对汉字的使用还不够了解。

  我建议同学们要认真学习汉字,多写多练,让我们正确地使用规范字!

2.五年级下册研究报告作文400字

  一、前言

  随着社会进步发展,社会中越来越多人使用汉字,但有很多人经常会写错别字,所以,为了别人正确使用汉字,所以我进行了一次调查。

  二、研究方法

  我用了街头探访、询问别人和上网查找资料等方法。

  三、研究内容

  (1)写错别字:

  在街头中我们经常会看到一些店牌、城市广告、招牌等,就会发现很多的错别字,因为商家为了想夺人眼球,所以经常会把“鸡蛋”写成“鸡旦”又比如会把“补胎充气”写成“补胎冲天”还比如会把“家具”写成“家俱”……

  (2)写繁体字:

  在很多橱柜,有些商家就会写很多顾客看不懂的字。比如把“针”写成“针”,把“电冰箱”写成“电冰箱”……因为商家会认为这样子很有文化,可以更好的销售商品。

  (3)写同音字:

  在我们的学生默写以及考试中也会不小心写出一些错别字。比如:把“孟郊”写成“梦郊”把“话梅”写成“画眉”。

  四、研究结论

  汉字是中华民族智慧结晶,是我国文化的瑰宝,所以我们要好好学习,天天向上把写出错别字的机率减少为0。

3.五年级下册研究报告作文400字

  一、问题的提出

  绿色植物和我们的生活息息相关,它对于生态环境是有利的,对人类生存环境有重大的意义,但是,如今仍然存在路人随意踩踏、破坏街边绿植的现象,给我们的生态环境带来极大的破坏,不利于人类的生活。为了引起百姓的重视,防止破坏绿植的现象发生,我将对绿植被破坏的情况进行研究。

  二、研究方法

  在网上询问专业人士

  和小组成员进行讨论

  查阅书籍和报刊

  和小组成员整理资料,集体讨论,得出结论

  三、调查研究情况和资料整理

  通过调查研究发现,绿植被破坏的情况主要包括以下几方面:

  人们心情不好时,总会坐在街头,用手或其他东西伤害绿植,达到发泄的效果。

  人们在玩耍的时候,会不小心踩到草坪和花朵等,但是他们也不在意。

  人们故意踩踏绿植,觉得他们不是像人类那样高高在上,是低贱的,可以随意踩踏。

  四、研究结论

  发生破坏绿植的原因是我觉得有两种:故意和不小心

  为了制止这种破坏绿植的情况发生,相关部门可以制定规定,违反者给予处罚。

  居民们也应该自觉一点,不要破坏绿植,如果破坏的话会减少氧气,人类就会灭绝。

  五、结尾

  人们应该保护绿植,不能破坏它们,“保护绿植,从我做起。”

4.五年级下册研究报告作文400字

  社会不说普通话情况的研究报告

  石雨欣

  一、问题的提出

  人与人的交流一定会用到语言。而语言每天与我们形影不离,生活中无处不在。“说好普通话走遍天下”,这不再是幻想。但是当前社会上仍然存在大量不会说,说不准标准的现象,这让不在同一地方的人很难交流。为了引起人们的重视,帮助人们说好普通话,我将针对社会不会说,说不标准普通话的情况进行调查研究。

  二、研究方法

  上网调查

  小组讨论,实地调查

  列出表格、汇总材料

  三、调查研究情况和资料整理

  方言

  如:“你在干嘛?”说成“你在搞哪样?”,“家”说成“ga(第一声)”你在哪”说成“你在哪点”,“你呢?”说成“你嘞?”……

  平翘舌不分

  如:“我是你的老师”说成“我似你的老思”,“撕开”说成“狮开”……

  四、研究结论

  许多人在家乡,附近的人都说方言,自己听着听着就习惯了,改不过来了。如果多说普通话,也可以避免长时间不说而忘记。

  许多老人口齿不清,不分平翘舌。如果可以多多练习也是可以学会的。

5.五年级下册研究报告作文400字

  一、研究问题

  随着年级的上升,班上近视的同学越来越多。听爸爸说:“近视会给生活带来极大的不便。”那么,他们为什么会成为“四眼”呢?我开始明查暗访……

  二、信息渠道

  1、询问近视的同学,提及他们近视的度数、用眼习惯和近视的后果等问题。

  2、查阅书刊杂志,了解有关近视的原因、治疗、预防等方面知识。

  三、调查结果(略)

  四、结论得出

  1、近视的原因多种,主要因为看书姿势不正确,用眼时间过长、受到辐射太大等原因造成近视。

  2、眼睛是心灵的窗户,让我们共同保护眼睛,一起去探索世界吧。

6.五年级下册研究报告作文400字

  一、问题的提出。

  我姓冯,这次要写研究报告,我就对冯姓的历史做了一次调查并写出了研究报告。

  二、调查方法。

  1、查阅有关中华姓氏的书籍、报刊和上网浏览,了解冯姓的来源和历史名人。

  2、通过上网浏览,搜集冯姓的名人故事。

  三、调查情况和整理资料。

  信息渠道涉及方面具体内容

  书籍与上网浏览冯姓名人冯玉祥、冯南兵、冯安邦、冯胜、冯义。

  上网搜索冯姓人口数量据统计,目前冯姓人口大约有800多万人。

  四、冯姓的历史。

  1、冯姓有两个来源,均出自河南。一支是冯简子的后代——春秋时,郑国有个大夫叫冯简子,其后代以他的名字为姓氏,就是冯氏。今河南新郑市郑韩故里城,即这支冯氏的祖根地。冯氏的另一支为毕公高的后代。周文王姬昌第十五子名高,被周文王姬发封于毕,以封国名为姓氏,即毕氏,称为毕公高。毕公高的后裔毕万,因功被封于魏,其子孙有被封为华侯者,华侯之孙名长卿,食采邑于冯城(今河南荥阳市西)其后人也已封邑为姓氏,称冯氏。位于今河南郑州市北古荥镇的荥阳故城,即这支冯氏的祖根地。荥阳故城史建于春秋战国时期,城垣为不规则形,周长7.5公里,以发现有两个南门、一个北门和一个西门,出土有铁器、陶器、货币等。

  2、冯氏早期主要是在我国北方繁衍发展,后移居全国各地,并由一些人走出国门,到海外开拓。冯氏支脉繁多,唐代的《元和姓纂》一书列冯氏郡望有颖川、上当、长乐、京兆、弘农、河间等。这说明冯氏曾这些郡都形成望族,人丁兴旺。

  五、结论。

  我们冯姓的历史悠久,在百家姓中排名第27。

7.五年级下册研究报告作文400字

  一、问题的提出

  我们现在才刚刚上小学。可我发现我们班戴眼镜的同学很多,有的同学的视力甚至低于了4.5,这也许会给他们以后的生活、学习以及工作带来诸多不便。所以,我想借助这次机会,去研究一下小学生的视力下降主要涉及到了哪几个因素。

  二、调查方法

  1、查阅有关视力下降的原因的书籍、报刊、网站等,了解小学生视力下降的主要原因。

  2、派发“调查问卷”,了解小学生视力下降的自身原因与人数。

  3、通过多种途径,搜集有关视力下降导致的后果。

  三、调查情况和资料整理

  信息渠道

  涉及的方面

  具体内容

  书籍报刊

  网络

  杂志

  四、结论

  1、根据研究表明,造成近视或视力下降的原因有:

  ⑴做作业时的姿势不良。

  ⑵每天花在上网、看电视上的时间比较多。

  ⑶做眼保健操时不够认真,时不时要睁开眼睛。

  ⑷经常躺在床上看书的人数超过八成。

  所以,养成良好的用眼习惯是保护视力的重点,切勿令心灵的窗户受到损害。

  2、下面是针对没有养成良好用眼习惯的同学的建议:

  ⑴尽量不要在傍晚5点30分以后不开电灯看书或做作业。

  ⑵做作业时要严格做到“一拳一尺一寸”的目标。

  ⑶晚上看电视、或者使用电脑,尽量不要关灯,因为这是导致视力下降的一个重点。

  ⑷不要长时间坐在电视、电脑前,更不要长时间玩游戏。

  ⑸每天回家自己叫口令,做一遍眼保健操。

  ⑹不要轻易去戴其它同学的眼镜,这样对自己没有好处,反倒会使自己的视力慢慢下降。

8.五年级下册研究报告作文400字

  一、问题的提出

  我的爷爷、爸爸、妹妹包括我,都姓杜,那么“杜”这个姓氏是怎么来的呢?历姓杜的名人有哪些呢?现在,有多少人口姓杜呢?带着这个问题,我对“杜”姓的历史和现状,进行了一次研究。

  二、研究方法

  1、查阅书籍和报刊。

  2、在网上查阅资料。

  3、询问家长或老师。

  三、资料整理

  四、研究结论

  1、传说,到周初成王时,唐国不敬当朝天子,被当时摄政的周公旦灭掉,而把其弟叔虞封于唐,把唐国原国君后裔迁到杜,因此改称为“杜”。

  2、历,“杜”姓人才辈出。有七国称王杜宇、秦国的相国杜仓、西汉经济学家杜子春,还有家喻户晓的唐朝诗人杜甫和杜牧……他们在自己的职位、在各个领域,都闪着耀眼的光芒。我们为杜姓祖先创造的辉煌感到自豪。

  3、2021年,我国户籍人口姓杜的有520万人,排在第47位,中等偏少。

9.五年级下册研究报告作文400字

  一、问题的提出

  我们班姓“柴”的同学只有我,看来“柴”比较稀少。“柴”姓是怎么来的?历姓“柴”的名人有哪些?全国的“柴”姓人口数量大约是多少?排名第几?荆门柴姓宗族是从哪里迁徙过来的?柴姓安居荆门多少年?至今已有多少代?多少户?多少人?主要分布在荆门的哪些乡镇?荆门柴姓宗族出了哪些企业家和学者?我是第几代传人?我的字派是什么?柴氏族训是什么?带着这些问题,我对“柴”姓的历史和现状作了一次研究。

  二、研究方法

  1、查阅《荆门柴氏族谱》。

  2、询问身边的人。

  三、资料整理

  四、研究结论

  1、传说,“柴”姓来源于春秋时期高柴的名字。

  2、历,“柴”姓名人辈出。近代,柴姓宗族诞生了不少将军、全国政协委员、技术领域专家、企业家、学者等。

10.五年级下册研究报告作文400字

  中国最重要的传统节日—春节。春节气氛十分热闹,最近我进行了考察如下:

  一.市场,街道等忙碌的人们

  许多人都来到街上,非常的拥挤,看着应有尽有的货物,人们都忙着办年货,大家都满脸笑意,兴就是卖货的,因为他们挣了很多钱,街上人山人海,非常热闹,大家都满载而归。

  二.三十晚上(除夕夜)

  三十晚上是最热闹的一天,家家赶做年菜,到处是酒肉的香味男女老少都穿起新衣,门外贴上了红红的对联,屋里贴好了各色的年画。除夕夜灯火通宵,不许间断,鞭炮声日夜不绝。在外面工作的人,除非万不得已,必定赶回家来吃团圆饭。这一夜,除了很小的孩子,没有什么人睡觉,都要守岁。

  三.初一

  正月初一的男女老少都到亲戚家拜年,拜年要说吉祥话,长辈还会给压岁钱,大家都聚在一起不仅热闹,而且又很快乐,新的一年到来了,新的希望也到了。

  这就是我的研究报告,中国最热闹的传统节日就是春节。