在线教育真的好吗?

许名义上
任何事物存在就是有价值,好与不好的问题对我而言都需要一分为二来看。
因此,现在先来谈谈在线教育有价值的地方。
首先,成本低收益大。他把教育的成本降到最低,收益增加至最大。教育者一节课通过信息化途径将收益无数次放大,没有教室场地等因素限制。对于受教育者而言,也在时间成本上有所降低,不用来回奔波人力物力上轻松些,费用支出也比现场听课要少些。
其次,特殊时期不可或缺。新冠状病毒隔离期间在线教育的优点凸显,人与人之间不需要见面也能一起上课答题受教育。试想一下若是没有在线教育,估计每个MM都得备课授之,孩子们的课程进度绝对打折。
最后,教学手段和信息化偏娱乐性。为什么说是优点呢,孩子们喜欢。动画,音乐互动游戏环节肯定是比较有趣和吸引孩子的。我个人认为这也是线上教育设计花心思的地方,至少孩子不会厌学。
下面来谈谈我自己不喜欢的地方:
1、对孩子视力肯定是有影响,这个就不需要我赘述了。所以当家长的一定要提醒孩子认真做眼保健操。
2、孩子刚开始上网课,兴趣正浓时效果好,一旦随着年龄的增长网课内容从趣味性转为知识类的,孩子慢慢地兴趣会减低,上课效果会因为没有跟老师面对面的交流而打折扣。
3、孩子上网课时他是否专注认真说实在的不好监控,一则老师没有办法看到学生状态,二则即便家长陪学,因为缺少同学和教室等因素让课程环境变得不那么明显,孩子很容易神游于其他事物中。
总之,在线教育这个新时代教育方式也是因人而异的,自律的娃可以在疫情时期保持学习进度,节约路途时间大量阅读;不自律的娃就让家长会很辛苦了,既当保姆又当老师的,苦不堪言哈!
CodeMarv
个人觉得还是不错的