中国书法四大家有谁?

星途漫步

中国书法四大家是指在中国书法史上被誉为最具代表性和影响力的四位书法家,他们是:王羲之、王献之、颜真卿和柳公权。以下是他们的简介:

1. 王羲之:字逸人,晋代著名书法家,被誉为中国书法史上的“典范”,主张以“气韵生动”的艺术风格为主。

2. 王献之:字伯仁,晋代书法家,又名“王碑”,擅长隶书,著名作品包括《兰亭序》等。

3. 颜真卿:字拓跋,唐代书法家,擅长楷书和行书,以狂草书著称,著名作品包括《颜勤禹碑》等。

4. 柳公权:字景升,唐代书法家,擅长隶书和楷书,善于运用“结体”和“点画”的技法,著名作品包括《柳公权集字》等。
李小心呀
中国书法四大家,一般的是指“颜、柳、欧、赵”楷书四体的创始人:颜真卿、柳公权、欧阳询和赵孟頫

1、颜真卿,唐朝名臣、书法家,颜真卿书法
精妙,擅长行、楷。初学褚遂良,后师从张旭,得其笔法。其正楷端庄雄伟,行书气势遒劲,创“颜体”楷书。
2、柳公权的书法以楷书著称,初学王羲之
,后来遍观唐代名家书法,吸取了颜真卿、欧阳询之长,溶汇新意,自创独树一帜的“柳体”,以骨力劲健见长。
3、欧阳询,唐朝著名书法家,官员,楷书四大家之一,南梁征南大将军欧阳頠之孙,南陈左卫将军欧阳纥之子,南朝梁太平二年(公元557年)出生于衡州(今湖南衡阳),祖籍潭州临湘(今湖南长沙
)。
4、赵孟頫博学多才,能诗善文,懂经济,工书法,精绘艺,擅金石,通律吕,解鉴赏。尤其以书法和绘画成就最高。在绘画上,他开创元代新画风,被称为“元人冠冕”。