教师如何控制自己的情绪?

无雅诗hx

专业有素质的老师可以做到这一点的。但是我们也要理解老师,毕竟人之常情,情绪波动也很正常。但是要学会排解。

教师如何做到“不带情绪去教室”:

一、音乐疗法。

音乐对治疗心理疾病具有特殊的作用,而音乐疗法主要是通过听不同的乐曲把人们从不同的病理情绪中解脱出来。除了听以外,自己唱也能起同样的作用。

二、排泄法

对生气、愤怒、悲伤等情绪可用排泄法加以调整。若生气或大怒时,可到空旷的地方去大声吼叫几声,或到外面跑步,这样可以把“气”排出来。当然并不是说肆意地宣泄愤怒情绪是促使健康长寿的不二法门。又如在极度痛苦、悲伤之时,不妨大哭一场,哭是导泄忧伤情绪的一个重要阀门。

三、适当分解。可以将一些可能会影响情绪的事,适当分解给家人、亲人、朋友去处理,争取得到他们的帮助。

四、不妨痛哭。

哭是人类的一种本能,是人的不愉快情绪的直接外在流露。现实生活中除了过度激动外,哭总是由不愉快引起的。因此从医学角度讲,短时间内的痛哭是释放不良情绪的最好方法,是心理保健的有效措施。因为人在情感激动时流出的泪会产生高浓度的蛋白质,它可以减轻乃至消除人的压抑情绪。当然如果遇事就哭,时时哭哭啼啼,事事悲悲泣泣,反而会加重不良情绪体验。

六、语言暗示法

遇到精神刺激,要尽量控制自己的情绪。当怒火上升、欲发雷霆时,可用语言暗示自己:“生气是自我惩罚,烦恼是和自己过不去,发怒是无能的表现。”以此来调整和放松心理上的紧张状态,使不良情绪得到缓解。

七、补偿法

遭到困难或挫折时,自然地会产生不安或沮丧的消极情绪。此时应正视既成的事实,采取积极的措施进行心理防卫。如发现原定目标无法实现时,可重新选择达到目标的手段,再作尝试;或原计划受阻,暂时放弃,用另一方面的成功加以补偿。

五、色彩效应法

灰、白和黑色能起镇定作用,有助于缓和焦虑和紧张;为避免烦躁和愤怒要少看红色;不要穿冷色调的衣服或在身边布臵冷色调的环境,可避免出现郁郁寡欢,而温暖、明亮、活跃的暖色调则可提高情绪。