抗生素能杀灭病毒吗

菜篮子zj

不靠 谱。众所周知,抗 生 素可以用来杀 菌,通常被用来治 疗 炎 症 感 染。那么,既然抗 生 素可以用来杀 灭 细 菌,是否可以用来杀 灭 病 毒呢?在新 冠 爆 发 期间,是否可以使用抗 生 素来预 防和治 疗这种疾 病呢?
病 毒 和细 菌 感 染尽管症 状可能看起来很相似,但它们之间有很多不同,因此它们治 疗的方式也不同。要知道抗 生 素不能杀 灭 病 毒的原因,首先我们要了解病 毒和细 菌的区别。
病 毒和细 菌有什么区别?
细 菌和病 毒之间最基本的区别是,细 菌被认为是活的有机体,而病 毒则不是。病 毒需要一个宿 主来生 存和繁 殖,而细 菌可以在非 生物表面生 长和繁 殖。因此,细 菌有自己的细 胞,用来生 长和繁 殖。而 病 毒则需要侵 入 宿 主 细 胞并利用这些细 胞进行生 命活动。
此外,有些细 菌是有益的,而病 毒都是有 害的。比如我们肠 道中的菌 群可以帮助消 化食物。细 菌比病 毒大得多,生活在我们身体的细 胞之间,而病 毒则接 管 细 胞并输入它们的遗 传 物质,使宿 主自身的细 胞受到伤 害。
为什么抗 生 素不能杀 死病 毒 感 染?
抗 生 素 不能杀 死 病 毒,因为病 毒的结 构和复 制方式与细 菌不同。抗 生 素通过针 对细 菌的生 长机 制来杀 死或抑 制那些特 定的细 菌,却不能用同样的方法杀 死与细 菌截 然不同的病 毒。
抗 生 素通常被用来帮助身体对 抗细 菌 感 染。因此,除非病 毒是由细 菌为宿 主的,否则抗 生 素在对 抗 病 毒 感 染方面是无 效的,抗 生 素也无法杀 灭 新 冠 病 毒。
什么药 物能对抗病 毒?
目前,只有抗 病 毒 药 物可以治 疗病 毒 感 染,但是,目前对于新 冠 病 毒的特 效药 物是不存在的,大家不可轻 信谣 言,也不能擅 自滥 用 抗 生 素来预 防新 冠 病 毒。
盲 目使用抗 生 素可能导 致“抗 生 素 耐 药性 ”
细 菌具有很强的耐 药 性,能够增强对抗 生 素的免 疫 力。在全 世 界 范围内,抗 生 素的过 度使用和不恰 当的处 方导致了全 球 性的抗 生 素 耐 药 性 问题。因此,千万不可盲 目使用抗 生 素 来对抗新 冠 病 毒,在需要使用抗 生 素 的时候也要咨 询 医 生,尽量不要擅 自使用抗 生 素。