东部季风区气候特征

大飞社会生活说

东部季风区的夏季气候特点是:夏季高温多雨,气候湿润,雨热同期。

东部季风区冬季受北方冷气流影响,大部分地区寒冷干燥。风向、降水、气温等随季节变化而有明显的更替。雨季主要集中在5~9月,湿润程度较高,年降水量均大于400毫米。

东部季风区海拔较低,大部分地区在海拔1000米以下。东部有许多广阔的平原,平原间的高地多为海拔500米以下的低山丘陵。

东部季风区的河流为外流河,长江、黄河、珠江、辽河、海河等大河自西向东注入海洋,且河湖众多。地表水的补给以雨水为主,绝大部分地区属于外流区,地下水资源比较丰富。

东部季风区对气候造成的影响:

受东部季风区的影响,以及海陆的物理性质不同,特别是热力作用的差异,形成冬夏相反的盛行风向的变化,带来了明显的气候季节变化,这一变化就形成了中国的季风气候。

受东部季风区的影响,雨季起讫规律性明显。南方早、北方迟;东部早、西部迟。雨季结束,北方早、南方迟;东部早、西部迟。由于受季风影响,东部近海多雨,西部干旱少雨,南方比北方多雨。季风雨的多少及来临迟早,均对农业生产产生深刻影响,甚至会引起大范围的水旱灾害。

以上内容参考:百度百科-东部季风区