春风送暖入屠苏,屠苏是指什么?

阿梨吃饱咯

“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”的“屠苏”指的是屠苏酒。古人在正月初一时有饮用屠苏酒的习俗,意在驱邪避瘟疫、求得长寿。“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”出自宋代诗人王安石的《元日》。

《元日》
王安石
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。
千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。

译文
爆竹声中旧的一年已经过去,迎着和暖的春风开怀畅饮屠苏酒。
初升的太阳照耀着千家万户,都把旧的桃符取下换上新的桃符。

创作背景
此诗作于王安石初拜相而始行己之新政时。为摆脱宋王朝所面临的政治、经济危机以及辽、西夏不断侵扰的困境,1068年,宋神宗召王安石“越次入对”,王安石即上书主张变法。次年任参知政事,主持变法。同年新年,王安石联想到变法伊始的新气象,有感创作了此诗。
飞龙888888918
屠苏酒,是用屠苏草浸泡的酒,当时民俗,在正月初一时,家家按照先幼后长的次序饮屠苏酒