发现一个人有非常恶劣的品质,于是他的优点人们就看不见了,或者看到优点也朝坏处想,这种现象称为( )单选

A.刻板印象B.光环效应C.首因效应D.近因效应... A.刻板印象
B.光环效应
C.首因效应
D.近因效应
考试资料网
【答案】:B
知识点: 社会心理学 /印象
在人际交往的印象形成过程中,最初获得的信息的影响比后来获得的信息的影响更大的现象,称为【首因效应】;最新获得的信息的影响比原来获得的信息的影响更大的现象,称为【近因效应】。【刻板印象】是人们通过自己的经验形成对某类人或某类事较为固定的看法。光环效应指的是个体对认知对象的某种品质一旦形成倾向性印象,就会带着这种倾向去评价认知对象的其他品质的现象。发现一个人有非常恶劣的品质,于是他的优点人们就看不见了,或者看到优点也朝坏处想,这种现象就是【光环效应】。