浮力计算公式中的V排是什么排?

aionghost36

V排就是在水中的体积。

阿基米德原理:浸在液体里的物体受到向上的浮力,浮力大小等于物体排开液体所受重力。

即F浮=G液排=ρ液gV排。(V排表示物体排开液体的体积)

浮力计算公式:F浮=G-T=ρ液gV排=F上、下压力差

当物体漂浮时:F浮=G物 且 ρ物<ρ液 当物体悬浮时:F浮=G物 且 ρ物=ρ液

当物体上浮时:F浮>G物 且 ρ物<ρ液 当物体下沉时:F浮ρ液

浮力F浮(N) F浮=G物—G视 G视:物体在液体的重力

浮力F浮(N) F浮=G物 此公式只适用物体漂浮或悬浮

浮力F浮(N) F浮=G排=m排g=ρ液gV排 G排:排开液体的重力

m排:排开液体的质量

ρ液:液体的密度

V排:排开液体的体积

即浸入液体中的体积

然后再根据公式ρ=F/gV就可以了。

扩展资料:

物体浮沉与密度的关系: 已知F浮=G物=m物×g=p流×V排×g当物体浸没时,其V物=V排, 所以p流×V物×g=p流×V排×g,基于g为固定值,所以当二者V相等时(物体处于浸没状态),可得ρ物体= ρ流体,所以我们会以流体密度来决定该物体的浮沉。

状态

1、当物体的重量小于流体的浮力时且物体不在液体的表面的状态称为上浮,此时F浮>W物,ρ物<ρ液.

2、当物体的重量小于流体的浮力时且物体在液体的表面的状态称为漂浮,此时F浮=W物,ρ物<ρ液.

3、当物体的重量等于流体的浮力时的状态称为悬浮,此时F浮=W物,ρ物=ρ液.

4、当物体的重量大于流体的浮力时的状态称为下沉,此时F浮<W物,ρ物>ρ液.

5、当物体与流体底面紧密接触时,其下底面不受任何浮力。

参考资料来源:百度百科_浮力

真好