大自然中动物的分类有哪些?

东扬绘画

大自然有很多种动物,每一种动物都用不同的习性,有食肉性动物、有食草性动物,还有杂食性动物,那么这些动物的分类都包含哪些呢?下面我们来看一看吧。

食肉性动物

狮子:捕食最多的猎物是那些体重50~500千克的有蹄类动物,但是我们知道,它们还吃一些啮齿类动物、野兔、小鸟、爬行动物等,有的时候,狮子也会捕食大型哺乳动物的幼崽,如幼象、幼犀牛等。

老虎:主要捕食大型有蹄类动物,如各种野鹿、野牛、野猪等;有时也捕食比较小的猎物,如猴子、獾类,甚至还会捕捉鱼类为食。

猎豹:主要捕食中等体型的羚羊,包括汤氏瞪羚、瓦氏赤羚、黑斑羚,有的时候也捕食野兔和新生的小羚羊。

出来以上食肉动物,有很多其他的食肉动物,比如:狼、北极熊、鳄鱼等。

杂食性动物

棕熊: 吃植物的根部、块茎以及草类、水果、松子、昆虫、鱼类、啮齿类动物、有蹄类动物(包括家畜)。

狐狸:食物的种类非常广泛,包括小型哺乳动物、啮齿动物、小鸟、甲虫和蚯蚓等无脊椎动物及鱼类,甚至还可能包括各种水果等。

大熊猫:主要以竹子为食,但是野生的大熊猫还吃植物的鳞茎、草类,偶尔还吃昆虫、啮齿类动物。

除了以上杂食性动物,还有其他的,比如:狗、鸡、猫、猴子等。

食草性动物

马和驴:尽管现在的马主要吃草和莎草,但当这些食物稀缺的时候,它们也会吃诸如树皮、芽、叶子、水果和树根这些驴常吃的食物。

鹿:吃草类的芽、小叶香草、杂草、地衣、水果、蘑菇等。

食草羚羊:吃草、水生植物;有些种类也吃球茎、豆类的新皮以及块茎。

除了以上食草动物,还有牛、羊、骆驼、羊驼、兔子等动物